Organ Illo Magia

render09

Владимир «Jim» Горшунин хорошо знаком постоянным читателям нашей рубрики, ведь мы уже успели рассмотреть несколько модификаций в исполнении этого моддера. В очередной раз представлять автора смысла нет, поэтому сразу перейдем к делу!
Предисловие
На этот раз Jim соорудил обычный десктоп, но назначение получившегося системника достаточно специфическое. В распоряжении моддера есть мощный домашний кинотеатр, однако при работе с ним Владимир выявил несколько недостатков: девайс медленно открывает фотографии, а выход в Интернет через него возможен только на определенные сайты. В общем, функциональность данной вещицы для продвинутого пользователя весьма посредственная, хотя со своей первоначальной задачей (воспроизведение фильмов во всевозможных форматах) плеер справляется неплохо. В голове моддера прочно засела идея срочно сделать системный блок для домашнего кинотеатра. Именно так и появилась необходимость создания нового кастома,
который получил название Organillo Magia. В переводе с испанского — «Волшебный орган».
Проектная стадия
К моменту создания Organillo Magia Владимир накопил ценный опыт, который помог ему избежать повторения досадных ошибок, допущенных в рамках предыдущих модификаций. Самое главное — создание точного макета. Следует продумать расположение каждого винтика, радиатора и любого узла, чтобы процесс дальнейшей работы с готовым ПК приносил удовольствие, а не разочарование. Именно по этой причине работе с 3D MAX Jim уделил аж целую неделю! Зато результат порадовал — набор четко проработанных эскизов со всеми необходимыми размерами и расчетами.
Основой модификации должно стать шасси, состоящее из трех компонентов: «вырезка» старого системника с разъемами для задней панели, днище и тыльная панель. Сверху ставится сам кузов, выполненный в лучших традициях ретростиля. Здесь же предстоит реализовать механизм доступа к приводу оптических дисков. Подробности — далее.
Работа с шасси
Начать, разумеется, следуете шасси. Базовой частью данного компонента является «вырезка» старого кейса. Владимир откопал в своих запасах наиболее подходящий вариант и убрал все лишнее. На выходе получилось горизонтальное основание с необходимым нагромождением крепежных рамок. Все это дело дополнилось куском оргстекла с вырезом для корпусного вентилятора, который будет охлаждать железо. Чтобы больше не возвращаться к основанию, Jim сразу же покрасил получившуюся штуковину.
Второй компонент шасси, как ты уже знаешь, это задняя стенка. Ее моддер соорудил из куска обычной фанеры. Здесь можно использовать обыкновенный лобзик, набор напильников, а также наждачную бумагу. Для придания целостности деталь была покрашена. Автор использовал состав, имитирующий красное дерево, так из куска фанеры можно сделать какой-нибудь падук или еще что-то более интересное. А рядовой пользователь не отличит!
Интересна организация внутреннего пространства — моддер использовал достаточно оригинальную схему. К днищу крепятся материнская плата и блок питания, далее с помощью металлических уголков создается второй ярус, куда устанавливаются жесткий диск и оптический привод. Заметь, видеокарта разделила системник на два независимых блока. Охлаждением каждой секции занимается отдельный вентилятор в задней части корпуса — все это было предусмотрено еще на проектной стадии. Следовательно, данный момент сюрпризом для моддера не стал.