Описание системы Blade-шасси

сервер высокой плотности

Интересно много ли люди знают о возможностях серверов высокой плотности, и знают ли они, вообще, что это такое? Вопрос, конечно, риторический, но мы попробуем внести некоторую ясность в него. Такие устройства необходимы в технологии построения супермощных компьютеров кластерного класса, виртуализационных систем и организации облаков.

Помимо этого они обеспечивают параллельный доступ к системам хранения и аналитического расчета. Иногда применение серверов высокой с плотностью становится неизбежным, потому что другие технологии не могут выполнить некоторые требования.

Сервер Blade – характеристика

Пришли к нам сервера высокой плотности с Запада, потому что в ЦОД’ах их устройств давно не хватает мест. Родоначальником стала в 2000 году корпорация RLX Technologies, ей была разработана система, способная умещать в 3U 24 лезвия. Как всегда первыми испытателями нано технологий стали NASA и вояки. Далее, startup приобрели HP они же и создали сервер высокой плотности.

Основные отличия RACK-серверов от Blade, не говоря уже о высокой плотности – это интеграция серверов высокой плотности, мониторинг, охлаждение, электропитание и управление. Объединяет все эти элементы пассивная системная плата BackPlane, к которой подключены все Blade. Место выделяется в шкафу от 3U до 10U. Сегодня высокоплотными устройствами являются HP blade, в том числе, blade c7000 b DELL PowerEdge – 3,2 сервера на 1U.

Система питания оборудования

Blade-серверИнфраструктура BladeSystem с7000 от HP имеет высокий отказоустойчивый уровень, благодаря дублированным компонентам. Питание самой системы реализуется либо по схеме n+n или n+1, вентиляторы охлаждения и остальные коммуникационные модули установлены парами, а адаптеры ввода-вывода – двухпортовые.

Это уникальное оборудование используется как средними, так и крупными компаниями, которым нужна помощь мощного сервера. Blade-шасси HP c7000 вмещает до 16 серверов и дополнительные модули. Работает конфигурация без перегрева – этому разработчики уделили особое внимание. Хорошая поддержка идет пользователю от внедренных шести блоков питания, которые не дают перегружаться системе. Общая мощность этих блоков равняется 2250 Вт.Устанавливать систему самому не рекомендуется, это не самостоятельная сборка компьютера, где зная некоторые азы справиться с работой можно легче.

Вывод можно сделать такой: Blade-шасси является оптимальным устройством, которое развертывает функциональность, показывающую высокую производительность информационной системы.