Операционная система Android

Операционная система Android стала действительно глобальной. Под ее началом работает уже более 100 миллионов смартфонов и планшетов, каждый день активируется около 400 тысяч новых устройств, а ив Android Market каждые два месяца скачивается около миллиарда приложений. По всей видимости, роботы все-таки возьмут вверх. Неплохо для операционной системы, которая появилась лишь три года назад.

И это для осуществления планов Google только начало. Крошечная «операционка» на самом деле инструмент покорения мира. Android станет центром нашей техновселенной. Вся музыка будет жить в «облаке» Google и передаваться на сотовый, планшет или музыкальную систему. Все гаджеты в доме начнут общаться друг с другом по беспроводной сети, а телефон заменит кредитную карту и проездной. Как сказал Энди Рубин, старший вице-президент мобильного отдела Google: «Все будет подчинено Android».

И это не просто мечта гиков, это практически реальность. Сервис Google Music Beta уже стартовал в США, испытания Google Wallet в самом разгаре, а бытовая техника, совместимая со стандартом Android@Home должна появиться в этом году. А еще нас ждет и объединение операционных систем для телефонов и планшетов в Android Ice Cream Sandwich!

Что насчет главного конкурента? Сильной стороной Apple всегда была экосистема iTunes, предлагающая превосходные приложения и простой доступ к музыке и фильмам. Android хочет предложить пользователям те же самые возможности, но с поворотом на «облачные» функции, которые сейчас спешно осваивает Apple.

«Это не мечта гиков, это практически реальность».

Немалую роль в популярности Apple сыграли производители, желавшие украсить творения компании превосходными аксессуарами: док — станциями для iPod, стримерами музыки и видео, поддерживающими стандарт AirPlay. Инициатива Android Open Accessories и стандарт Android@Home, представленные на конференции Google I/O, обещают нам куда больше. Если мечтал о полноценном пульте управления домом и бытовой техникой, то благодаря Android мечта станет реальностью. Интересно? А ведь мы еще не рассказывали про возможности Google Wallet.

Тем не менее, несмотря на все эти изменения, Android останется верен своим принципам. В отличие от Apple, которая очень внимательно следит за разработчиками, творцы смогут выдумывать новые функции для Android, и им не придется платить за лицензирование или следовать жестким правилам. Их возможности ничем не ограничены.

Конечно же, мы не утверждаем, что планам Google суждено сбыться, у компании уже были неудачные проекты: Buzz, Wave, трепыхающийся Google TV. Но ведь сейчас все строится вокруг платформы Android, уже хорошо себя зарекомендовавшей. И более того, на этот раз у гиков есть вполне конкретная цель, это не пример технической мысли ради технической мысли.

Заинтригован? Мы тоже. Читай дальше и узнаешь, как Android может изменить твою жизнь.

Почему android?

Android — это операционная система для телефона или планшета, которая достаточно сильно отличается от конкурентов. С того момента, как ее выпустили в технологические прерии, ОС эволюционировала, а мы получили абсолютную свободу и богатый выбор. И пусть она не во всем лучше конкурентов, зато наши внутренние гики от нее без ума.

Android и эра облаков

Об успехах Android прекрасно свидетельствует то, что нынешний лидер, Apple iOS, заимствует некоторые идеи свободной «операционки». Устройства на Android всегда черпали свою силу из «облачных» приложений Google: электронная почта была связана cGmail, приложения покупались через учетную запись Google, календарь синхронизировался с Google Calendar и т. д. Поскольку все данные мгновенно сохраняются в «облаке», которое одинаково выглядит на планшете, телефоне и ноутбуке, то каждый раз, когда покупаешь гаджет на Android, вся информация остаются с тобой.

Пятое поколение Apple iOS пытается освоить эти функции, [Устройства будут привязаны к iCIoud, больше нет нужды в «материнском корабле»Мае или ПК. Для Google это плохая новость, обычно Apple выжимает все соки из разрабатываемых технологий, так что на «облачном» поле эта компания станет опасным врагом. Тем не менее у Android есть одна особенность, которую Apple никогда не повторить открытость.

Думай по-другому.

Android всячески старается поддерживать славу открытой системы. Практически все компоненты этой «операционки» открыты, то практически каждый человек, владеющий базовыми знаниями программирования, может ее изменить. Более того, можно бесплатно скачать Android SDK, создать собственное приложение Android и опубликовать его в Android Market. Операционные системы Apple iOS, RIM BlackBerry OS и Windows Phone 7 значительно более закрыты: доступ к их «внутренностям» ограничен, а приложения перед публикацией должны пройти проверку. Даже бирка «Совместимо с iPad» обойдется в круглую сумму, а вот новый ADK, предназначенный для Android, абсолютно бесплатен. Google надеется, что именно открытость сделает Android невероятно популярной.

Меняй внешний вид

Устройства на Android предлагают куда больше возможностей для изменения внешнего вида, чем iOS. Apple позволяет менять лишь обои рабочего стола, а вот пиктограммы и меню настраивать нельзя. Но если не нравятся пиктограммы Android, их можно заменить, надоест стандартная клавиатура — установишь новую, например Swype.

Залезай в самую глубь.

Планшеты и смартфоны на Android позволят без каких-либо проблем добраться до «root»сердца операционной системы. Сможешь изменять ОС, удалять ненужные приложения, а также устанавливать те, которые иначе нельзя было бы установить.

На некоторые телефоны можно даже «поставить» полноценную Linux.

Фрагментированность

Сейчас существуют две актуальные версии этой ОС, при этом некоторые приложения работают хорошо лишь водной из версий. Производителям телефонов приходится подгонять каждое обновление под свои телефоны — если вышел Gingerbread, невозможно сразу поставить его на дой — гелет. фон. Следующая версия, Ice Cream Sandwich, должна » решить проблему.

Отсутствие проверки качества.

В том, что любой может создать приложение, есть не только плюс, но и минус. В Market тебя ждут тысячи приложений, созданных профессионалами, но немало и сделанных любителями. В большинстве случаев они очень низкого качества, а отсеять любительщину, даже несмотря на все улучшения Android Market, очень непросто, в будущем планируется ввести профлист.

Сделай сам.

Любой человек может писать приложения для Android, так что если ты придумал что-нибудь интересное, воплоти свою задумку с помощью Арр Inventor, а затем поделись своим творением с другими пользователями Android со всего света. И при этом не обязательно быть программистом.

Свобода выбора.

Будем честны, операционная система iOS доступна лишь на двух устройствах, отличающихся размером экрана. Android же встречается на множестве совершенно разных по размеру телефонах и планшетах: у некоторых есть клавиатуры, у других — камеры на 8 Мпикс, в третьи встроены геймпады, у четвертых – форм — фактор раскладушки. Существует даже микроволновка под управлением Android.

Нет однообразия.

Поскольку Android универсален, производители впихивали в свои творения различные дополнения и кнопки, и после обновления твой телефон может не работать так как надо. А если речь идет о старой модели, то она, скорее всего, вообще не получит обновления.

Вредоносное ПО.

Открытость — это обоюдоострый меч, под Android появилось множество вредоносных приложений. В большинстве случаев опасны сторонние сайты, распространяющие приложения, однако в теории и Android Market может продать тебе какое-нибудь опасное ПО. Справиться с ним помогут антивирусы, например Norton Mobile Security.

ANDROID ПРОТИВ itunes

Google Music против iTunes — это как Мега годзилла против Мотры. И полем для этой битвы станут «облака», в которых, по мнению обеих компаний, ты будешь хранить свою музыку и фильмы. Но если ты ценишь открытость, вполне возможно, что твое сердце покорят Spotify или Amazon. Схватка началась!