Онлайн

Термин «онлайн» означает «находящийся в состоянии подключения». С английского языка дословно переводится как «на линии», то есть «на связи», «в эфире», «в сети». Ранее понятие «онлайн» использовалось в контексте «не вешая трубку» для средств коммуникации, с целью указания на режим связи, то есть когда речь шла об одном звонке в режиме реального времени.
С появлением Глобальной сети и средств программного обеспечения данное понятие используется в контексте «быть подключенным к Интернету», «работающий только при подключении к сети Интернет», а также «происходящее во Всемирной паутине», «существующее в Инете». Например, смотреть сериал «Папины дочки» онлайн, онлайн-магазин (или Интернет-магазин), онлайн-игра, онлайн-школа, онлайн-казино, онлайн-кинотеатр, онлайн-банкинг, онлайн-кафе. В том же смысле употребляется прилагательное онлайновый. Кроме того, данный термин часто используют при описании текущей посещаемости web-сайта, например, «2000 пользователей онлайн» означает, что в этот момент на web-ресурсе находится 2000 посетителей.
По мнению технических специалистов, употребление в русском языке этого заимствованного слова используется в целях потребительского описания клиентской части архитектуры клиент-сервера.

 
Adblock detector