Онлайн-универы

Найдется немало людей, которые захотят поспорить о том, необходимо ли ИТ-специалисту высшее образование. Правы те, кто говорит, что фундаментальные знания остро необходимы.
Но можно согласиться и с теми, кто утверждает, что всему можно научиться самостоятельно, было бы желание. Последнее стало еще проще после того как ведущие западные вузы с зашкаливающей стоимостью обучения начали не только выкладывать видео своих лекций (например, в iTunes), но и вообще формировать культуру преподавания университетских предметов онлайн. Хотел бы я сейчас отметить подобные инициативы со стороны российских вузов, но здесь сказать пока нечего. Исключение составляют частные компании, которые проводят разговорное занятие на английском, в числе которых web-портал E-english.ru.
Учебные курсы от Стэнфорда
Университет Стэнфорда, расположенный в Калифорнии, известен по всему миру. Фактически это кузница кадров для технологических компаний Силиконовой долины, многие из которых расположены в Пало Альто — в том же городе, что и сам университет. Попасть в Стэнфорд мечта для многих молодых людей, которые жаждут сделать карьеру в области ИТ. Чем больше читаешь про Стэнфорд, тем больше радуешься тому факту, что осенью университет запустил проект бесплатных онлайн-курсов. Изначально всем желающим предлагалось пройти три курса: «Машинное обучение», «Искусственный интеллект», «Введение в базы данных». Каждый из курсов состоит из лекций, проверочных работ и финального экзамена. В случае успешного завершения обучения студент получает сертификат в виде PDF-файла, заверенного цифровой подписью преподавателя. Эксперимент оказался успешным, и в начале года Стэнфорд анонсировал сразу дюжину новых курсов, в том числе:
•Информационная безопасность
•Проектирование и анализ алгоритмов
•Теория игр
•Информатика
•Криптография
Помимо непосредственно ИТ’шных предметов, есть пара курсов по предпринимательству (в области высоких технологий]. Я пока успел послушать курс по машинному обучению и получил огромное удовольствие. Курс построен таким образом, чтобы быть понятным практически каждому, хотя, безусловно, знания в области дискретной математики и математического анализа будут здесь очень полезны. Надо сказать, что видео любого из курсов сопровождается субтитрами на случай, если что-то сложно разобрать на слух. Как правило, язык очень простой, поэтому все понятно даже со средним уровнем английского.
MITX от Массачусетского технологического института
Ты наверняка слышал и о MIT — не менее известном западном вузе. Тот тоже пошел по стопам Стэнфорда и в начале года анонсировал разработку MITX — технологической платформы для онлайн-образования. И вот уже в феврале появилась информация о первом курсе, который будет проходить с помощью этой системы — «6.002х: Схемотехника и электроника». Обучение начнется весной и потребует примерно десять часов в неделю. Предмет непростой, поэтому допускаются только студенты, обладающие необходимыми знаниями по электричеству, магнетизму и дифференциальному исчислению. Среди трех преподавателей — профессор Джеральд Сассмен, который создал язык Scheme и является автором одного из самых лучших учебников по программированию — «Structure and Interpretation of Computer Programs». В скором будущем обещается появление и других предметов. Уверен, что подобное по зубам и российским учебным заведениям, которые просто обязаны не отставать.