Oгнепрошлоe, огненастоящее, огнебудущее

С компьютером я общаюсь… дай подумать… с 1993 года — именно тогда я разменял упакованный в клавиатуру самопаянный клон ZX Spectrum на полноценный системный блок с 286 процом внутри, а уже спустя полгода по великому родительскому блату обрел почти такой же. но с 386 процессором и, о чудо, звуковой картой. Примерно в то же время я пошел во второй класс средней школы.

Но речь не об этом. Примерно через два года, сидя уже на 486DX2 — 66. я узнал, что такое разгон — перестановкой джамперов на матплате процессор удалось заставить определяться как 486DX4 — 100, а игры под DOS забегали ощутимо шустрее. Еще через пару лет я увидел первую материнскую плату ASUS с JumperFree BIOS — впервые разогнать процессор стало возможно без вмешательства в корпус! Еще пяток лет — и появились первые утилиты для Windows, не очень любимые оверклокерами, но, тем не менее, знаковые — разгон снизошел с недосягаемых высот матчасти до простых пользователей.

Теперь возвращаемся в наше время: оверклокинг — тренд, устройства зачастую выходят с заводским разгоном, утилиты для повышения частот и множителей обросли симпатичным дизайном и доступны для понимания даже аудитории соседствующего с нами журнала «Вышиваю крестиком». Финальный аккорд — поддержка разгона производителями и низведение этого процесса до простого перемещения ползунка или выставления галки в нужном месте. На фоне этого аналитики неустанно пророчат смерть идеологии DIY и тотальный геноцид всего, что не собрано производителем в стильненьком корпусе и не упрощено до уровня кофемолки в плане взаимодействия с интерфейсом. Как же их понимать?

А никак — уж нам то с тобой в ближайшее время точно ничего не грозит. Производители комплектующих давно поняли, что для простого пользователя нет ничего более нормального, чем нештатный режим работы. Рекорды в Super Pi и прочих 3DMark определяют доверие масс к тому или иному бренду, а матерые оверклокеры давно сотрудничают, а зачастую и вовсе состоят на службе у вендоров. Устав писать в инструкциях бесконечные дисклеймеры об опасностях разгона, компании выбрали для себя единственно верный путь: разделили линейки на «хардкорные» и «народные». Решайте, мол, сами: хотите гнать сами — легко! Хотите авторазгон — пожалуйста! Месье знает толк в извращениях и хочет штатного режима?

Все за ваши деньги!

Если провести аналогию с другими продуктами, то представь себе, например, как BMW открывает сеть тюнинг — ателье. Непривычно? Apple нанимает в начальники разработки хакера Geohot и выкладывает утилиту для разблокировки телефонов в AppStore. Утопия? Хм… А может быть, и действительно, крупнейшим мировым брендам есть чему поучиться у РС — энтузиастов?