Одержимые люди двигают прогресс

tech

Первые проекты «умного дома» в России, чем хороша встраиваемая акустика и что главное в инсталляции — эти темы обсуждаем с Владимиром Абрамченко, президентом компании A.P.Technology.
— Владимир, расскажите, почему вы решили работать на AV-рынке, и как появилась компания A.P.Technology?
— Меня всегда интересовали «железки» и музыка. В детстве родители заставили окончить музыкальную школу по классу пианино, о чем я совершенно не жалею. Когда поступил в МГТУ им. Баумана, возникла дилемма: продолжить музыкальное образование или нет. Я очень хотел этого. Тем более моя любимая преподавательница перешла из музшколы в музыкальное училище, где открыли эстрадное отделение. Но понял, что не смогу совмещать университет и профессиональную музыкальную карьеру.
После окончания МГТУ работал по распределению, то на одном заводе, то на другом. А потом пришла перестройка. Меня позвали в коммерческую структуру, где существовало отделение Hi-Fi-аппаратуры. Правда, отделение было практически мертвое. Начальник мне сказал буквально следующее: «Не было идиота, теперь он появился — приступай». И я с удовольствием этим занялся. Потом перешел в другую компанию, где также занимался Hi-Fi. Примерно в 94-м году я понял, что после покупки оборудования люди хотят его установить и готовы оплачивать подобные услуги. Это сегодня купить разделанный провод не проблема, а тогда даже кабели продавались в катушках, их нужно было разделать правильно, со всеми «штанами» и прочими тонкостями. И вот я решился открыть собственную компанию.
Я много читал американские журналы Audio Video Interior и Home Theater. В них писали о домашней интеграции, тач-панелях, встроенных колонках, у нас ничего такого не было. В 95-м я в чемодане привез тачскрин Crestron ST3000 — универсальный аппарат (контроллер, программатор). Устройство заинтересовало многих, но, узнав цену 5500 долларов, говорили: «Я лучше новые колонки куплю».
К счастью, у нас появился большой инсталляционный проект, куда и поставили Crestron как систему управления всем, включая освещение. Мы тогда ничего не знали, приезжал программист из Crestron, учил нашего инженера, мы переделывали все по несколько раз. В эти апартаменты был установлен еще домашний театр и мультирум на компонентах ADA, использовались колонки Sonanse S3R и встройка от Triad. Когда я послушал, как это все играет, я понял, что оно того стоит.
В ту пору никто не верил во встраиваемую акустику. Все думали, что круче черного автомобильного динамика Pioneer в потолке магазина не бывает. Оказалось, что бывает. С тех пор, кстати, я считаю, что In-Wall-акустика — это правильно. Посмотрите, сегодня каждый производитель в своей линейке продуктов имеет хотя бы пару моделей для встройки. Мировой тренд.