Очистка и избавление от шумов

Перед оцифровкой приведите грязные пластинки в порядок: для этого достаточно просто промыть винил дистиллированной водой. При этом следите, чтобы вода не попала на наклейку в середине и не повредила ее. После непродолжительного размачивания удалите грязь с помощью мягкой щетки для очистки винила. Будьте осторожны: не используйте ворсистую ткань, а также популярные в 70-е годы антистатические материалы, так как при протирании пылинки могут оставить мелкие царапины. Для профессиональной очистки можно использовать и специальные чистящие машинки для пластинок, которые, однако, стоят очень дорого.
Опытные пользователи, которые любят проигрывать свои пластинки влажным способом, должны использовать для этого высококачественные средства. Влажное проигрывание не заменяет очистку пластинки, а всего лишь предохраняет ее при условии, что средство не оставляет осадка. Кроме того, пластинки, которые часто проигрывались подобным образом, нужно основательно чистить — в противном случае усилится треск, что ухудшит качество звучания оригинала. А уже очищенные пластинки лучше всего хранить в новых конвертах.
Чем качественнее входящий сигнал, тем лучше результат. Поэтому уже во время записи нужно следить за тем, чтобы проигрыватель был настроен правильно. Фоновые шумы тоже должны быть исключены. Они возникают из-за индуктивных помех в электросети или разницы потенциалов далеко расположенных друг от друга точек заземления. Часто причиной этого является недостаточное или чрезмерное заземление. Также возможны электрические помехи: шум способны создавать кабели, присоединенные к усилителю, или плохо экранированные сетевые элементы компонентов устройств.
Если вы не можете найти причину, рекомендуется воспользоваться специальным фильтром для устранения фона в электрической сети, который можно приобрести примерно за 800 рублей.
Запись и обработка
Тот, кто не хочет отдавать деньги за Magix Rescue Your Vinyl & Tapes, в составе которой есть довольно удобный и простой инструмент для очистки звука Audio Cleaning Lab, может обратиться к Audacity. Эту утилиту тоже можно использовать для записи и обработки аналоговых аудиосокровищ. В меню этой программы в пункте «Правка | Настроить | Audio I/O» выберите правильную звуковую карту. При этом неважно, будет ли это USB — проигрыватель или аудиоплата — подключения представлены в Windows как микрофоны. Вы можете предварительно обновить свою операционную систему, сделав установку Windows 8. Пошаговую инструкцию, как это сделать самостоятельно вы сможете найти на web-ресурсе http://win8talks.com/.
Далее нужно отрегулировать уровень входящего сигнала в настройках системы. Для этого нажмите в верхнем меню Audacity красную кнопку и сделайте тестовую запись для определения пиковых значений звука в максимально громких местах пластинки. В разделе «Управление системой | Звуки и аудиоустройства | Речь | Запись речи | Проверка» установите ползунки настроек микрофона так, чтобы пики находились между значениями « —3» и « —5» дБ.
Теперь удалите тестовую запись и снимите звук со всей пластинки. Обрабатывать результат будет проще, если производить запись в один файл, который позже можно разделить на части. Экспортируйте полученный документ с помощью «Файл | Экспортировать как WAV». Затем необходимо очистить полученную запись от щелчков и треска, который присутствует при передаче сигнала от пьезоиглы во время проигрывания пластинки.
Соответствующие инструменты вы найдете в верхнем меню «Эффекты». Не забудьте сравнить сырую запись и обработанную версию и убедиться, что вы не переусердствовали с оптимизацией. Лучше меньше, да лучше: чем больше испорченных мест вы зарихтуете, тем сильнее пострадает изначальный сигнал, а вместе с тем и живость музыки. Как только вы будете довольны результатом, сохраните его в новый файл. Заключительная операция, которую также можно сделать в Audacity, — разделение на отдельные песни и их экспорт. После этого с помощью программы Tunebite вы можете перекодировать WAV-файлы в MP3 или другие музыкальные форматы.
Все указанные операции можно выполнить и с помощью специализированного программного инструмента от Magix — Audio Cleaning Lab. Это комплексное профессиональное решение, обладающее широкой функциональностью — от записи и удаления шумов до мастеринга. Особенно полезной в нем может быть функция «Spectral Cleaning», с помощью которой можно удалить лишние звуки (кашель, хлопки или свист) из концертных записей, не влияя на непосредственный музыкальный сигнал. Этот инструмент обладает также обширными возможностями мастеринга — например, эквалайзером или компрессором, который поднимает тихие звуки, а громкие редуцирует. Данная функция активно используется в музыкальной индустрии уже примерно десять лет, так как делает записи громче и эффектнее. Правда, обратной стороной этого является то, что музыка теряет динамичность и многогранность. Будьте осторожнее с такими установками, если хотите сохранить аутентичность записей при их переносе в цифровой мир.