Очень важный юбилей

12 августа исполнилось тридцать лет с момента, когда компания… Впрочем, нет, давайте сохраним интригу и начнем историю немного с другого конца, ибо так интереснее. Через много миллиардов лет после большого ВЗрЫВа… Нет, ТОЖе не ПОЙдет. Короче, ТЭК…

Пионерам сейчас это уже сложно даже представить: хотя компьютеры появились относительно недавно, но и до этого знаменательного момента люди умудрялись как-то существовать. Даже более того, в отдельные периоды и в отдельных местах народ жил очень даже хорошо.

Умные люди начали решать эту задачу и, как следствие, придумали удивительные по современным меркам аппараты под названием «табуляторы».

Табулятор представлял собой электромеханический агрегат, который обсчитывал массивы данных, или, если говорить человеческим языком, складывал, вычитал, умножал и делил. Идея создать такую машину появилась в конце XIX века, когда по результатам переписи населения в США чиновники столкнулись с необходимостью в относительно разумные сроки обработать невероятное количество данных.

Американский инженер Герман Холлерит предложил идею автоматической счетной машины, которая после ряда испытаний на тот момент была признана наиболее эффективной. Табулятор действительно оказался очень кстати для нужд государственных органов США, инженер был обласкан властями, получил целый ряд патентов на свои изобретения и престижных премий и в конце концов в 1896 году создал собственную компанию под названием ТМС — Tabulating Machine Company. Она с успехом работала на американском рынке без малого тридцать лет, вплоть до 1911 года, когда Холлерит продал ее другой компании — C — T — R. Сия славная организация была основана Чарльзом Флинтом, человеком многих талантов, который разбогател с помощью самых разных действий, включая, к примеру, торговлю оружием и боеприпасами. Его всегда отличало чутье на перспективные проекты, поэтому нет ничего удивительного, что одна из его организаций заинтересовалась счетными машинами и прибрела технологию их производства.

К чему это я все, хотите вы спросить? А все очень просто: в 1924 году в связи с началом международной деятельности группа компаний C — T — R была реструктуризирована и получила новое название — International Business Machines. Или, проще говоря, IBM.

Спектр выпускаемых фирмой устройств уже тогда был достаточно широк. IBM делала самую разную и вполне высокотехнологичную по тем временам продукцию: от весов до, прости господи, сырорезок. Современное представление многих компьютерщиков о Голубом гиганте как о производителе исключительно электроники неверно. К примеру, во время Второй мировой войны компания успешно продавала стрелковое оружие. Между прочим, язык программирования Fortran придумали тоже в IBM.

Но с 40 — х годов компания все больше уходит в сторону электроники. Первый компьютер — в 1943 — м, дискета — в 1971 — м, куча промежуточных разработок, включая систему ПВО США,и наконец, 1981 год, когда на свет появляется персональный компьютер IBM 5150. Событие знаменательно не потому, что это был первый компьютер,нет, история данных аппаратов началась заметно раньше, а в связи с тем, что этот ПК впервые стал по-настоящему массовым, причем не просто так, а благодаря гениальному решению руководства компании не патентовать свою разработку. Впрочем, злые языки говорят, что патенты не были получены потому, что топ — менеджмент вообще не воспринимал проект всерьез, но на данный момент это совершенно неважно. Куча сторонних инженеров, получив доступ к технической документации перспективной платформы и соблазнившись гарантией отсутствия каких-либо юридических проблем, моментально начали клонировать архитектуру IBM PC, и теперь мы имеем то, что имеем: тотальное доминирование «писишек», фактически целую инфрасреду, сделанную на базе того проекта.

И да, я помню про Apple, я помню про Android и иже с ними, вполне возможно, пройдет время, и ситуация принципиально поменяется, но в любом случае факт остается фактом: 30 лет назад на рынке появилось устройство, которое в кратчайшие сроки невероятно изменило мир. И произошло это в том числе потому, что один торговец оружием, живший в позапрошлом веке, был умным человеком и сумел рассмотреть потенциал, который скрывался в огромном шумном ящике для складывания и вычитания.