Оценка будущих денежных потоков

Существуют следующие правила оценки денежных потоков для определения стоимости при использовании:
1. Перспективные оценки денежных потоков должны базироваться на обоснованных и приемлемых допущениях, отражающих наилучшую оценку руководством комплекса экономических факторов, которые будут оставаться в течение оставшегося срока полезной эксплуатации актива. При этом предпочтение следует отдавать внешним свидетельствам.
2. Перспективные оценки денежных потоков следует осуществлять на основании последних финбюджетов (прогнозов), утвержденных руководством. Такие оценки должны охватывать период максимум пять лет, если более продолжительный период не является оправданным. Считается, что бюджеты или прогнозы на период более, чем пять лет, нельзя считать достоверными. Поэтому руководство может применять перспективные оценки денежных потоков, основанные на финансовых бюджетах (прогнозах) на период свыше пяти лет, если оно уверено, что такая оценка достоверна и руководство может показать свою способность, основанную на прошлом опыте, точно прогнозировать денежные потоки на такой более продолжительный период.
3. Перспективные оценки денежных потоков за пределами периода, охваченного самыми последними прогнозами, следует делать, экстраполируя перспективные оценки, основанные на бюджетах (прогнозах), и применяя постоянный или снижающий темп роста на последующие годы, если увеличивающий темп не оправдан. Этот темп роста не должен превышать долгосрочный средний темп роста для видов продукции, отраслей промышленности или страны (или стран), в которой действует предприятие. При этом следует помнить, что при наличии очень благоприятных условий вполне вероятно, что на рынке появятся конкуренты и ограничат рост. В этом случае предприятиям будет трудно превысить средний статистический темп роста в течение продолжительного периода (например, двадцати лет) для видов продукции, отраслей промышленности или страны (или стран), в которой действует предприятие, или рынка, на котором используется актив.
Оценки будущих денежных потоков следует осуществлять с учетом текущего состояния актива. Так, например, сомнительная дебиторская задолженность или задолженность, по которой еще не истек строк исковой давности, но есть сомнения в ее погашении покупателем (заказчиком) может в будущем не сгенерировать денежных потоков. Взыскание задолженности по договору поставки и взыскание задолженности без договора – важный процесс, влияющий на экономические показатели предприятия.
Поэтому в оценки будущих денежных потоков не следует включать оцененные будущие поступления или расход денежных средств, которые по ожиданию возникнут в результате:
а) будущей реструктуризации, по которой предприятие еще не приняло обязательства;
б) будущих расходов, увеличивающих стоимость актива, заменяющих его часть или для обслуживания актива.
В расчет будущих денежных потоков также не следует включать поступления или расход денежных средств в результате финансовой деятельности и полученный или уплаченный налог на прибыль.
Предварительной оценкой чистых денежных потоков, которые будут возникать при ликвидации актива в конце срока его эксплуатации, должна быть сумма, которую компания ожидает получить от ликвидации актива в операции между заинтересованными, осведомленными и независимыми сторонами после вычета оцененных расходов на выбытие.
При этом предприятие применяет цены, преобладающие на дату оценивания на подобные активы, срок полезной эксплуатации которых закончился и которые функционировали в условиях, подобных тем, в которых будет использоваться этот актив.
Эти цены корректируются как на влияние будущего увеличения цен в результате общей инфляции, так и конкретного будущего увеличения (уменьшения) цен. Однако, если предварительные оценки будущих денежных потоков от непрерывного использования актива и ставка дисконта не включают влияние общей инфляции, это влияние не следует включать и в оценку чистых денежных потоков от ликвидации.
Будущие денежные потоки предварительно оценивают в той валюте, в которой они будут возникать, а затем будут дисконтироваться с применением ставки дисконта, приемлемой для этой валюты. Предприятие переводит полученную настоящую стоимость, применяя курс «спот» на дату баланса.

 
Adblock detector