Облачные решения: интернет для малого бизнеса

интернет для бизнеса

Сфера облачных технологий и разработок для нужд среднего и малого бизнеса неуклонно растет, к примеру, за последние три года (с 2011 по 2014) он вырос почти в два раза. На западе подобного рода технологии давно пользуются успехом, а в нашей стране получил распространение совсем недавно.

Потребление виртуальных продуктов увеличивается с каждым годом

Среди компаний малого и среднего бизнеса, по прогнозам аналитиков, увеличится использование приложений, а также потребление таких услуг как аренда 1с онлайн, то есть обычной программы для бухгалтерского учета, но без лишних забот по установке, с автоматическими обновлениями и сохранением всех данных в облаке. Облачные технологии уже не являются новинкой и на российском рынке.

Облачные сервисы в США

Малый и средний бизнес в Соединенных штатах, где облачные технологии начали использовать достаточно давно, в среднем тратит на покупке хостингов (сервера и виртуальные механизмы) около 14 миллиардов долларов в год. Немного меньше бизнесмены США тратят на приобретение лицензий бизнес-приложений – около 9 миллиардов.
Эти средства идут на покупку систем управления бухгалтерией и финансами, SaaS, а также других приложений, таких как резервное копирование и восстановление данных, CRM и HR, а также других онлайн-приложений для бизнеса. На присутствие в сети (связь, покупка и поддержка ресурсов в интернете, почта и так далее) компаниями малого и среднего бизнеса было выделено порядка 7 миллиардов долларов.

облачные приложения

Что происходит на российском рынке

Российский бизнес в этот же период также начинает активно использовать облачные технологии. Эксперты делают впечатляющие прогнозы, исходя из сложившейся в первом полугодии 2014 года ситуации. Они утверждают, что к 2015 году рынок российских облачных технологий возрастет с 35 миллионов долларов до одного миллиарда.
Во многом это произойдет потому, что на отечественном рынке появляются все новые и новые сервисы, выгоду которых уже ощутили многие компании. Они способны привлечь как большое число клиентов, так и, как следствие, огромное количество инвесторов, что благотворно повлияет на развитие отрасли.

Кто заинтересован в развитии облачных технологий

Прежде всего, это, безусловно, предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Структура спроса также будет несколько различаться. ИП и малый бизнес интересуют сервисы бухгалтерии, приложения для обмена информацией, восстановления и архивации файлов, различные почтовые сервисы.
В тоже время, виртуальные серверы, услуги связи, например, телефонные конференции, больше интересуют предприятия среднего сегмента бизнеса. Существует еще одна интересная тенденция: многие компании начали активно использовать для продвижения собственного бизнеса не только сервисы обеспечения web-presence, но и социальные сети. Вероятно, в ближайшее время в пакет будут включены инструменты присутствия в социальных медиа и CRM.