Об утилизации и качестве услуг

Здравствуйте, товарищи! «…Около 90% всех «IT — отходов» США экспортируется в Китай и Нигерию, при этом порядка 68% американцев хранят старые компьютеры и ЖК — телевизоры у себя дома». Спрашивается — зачем? И это при сравнительно развитой системе утилизации. Я вот, когда собрал новый десктоп, долго мучился, что делать со старым. Просто вынести на улицу совершенно рабочую машину, великолепно решающую основную массу повседневных задач, вина которой лишь в том, что новые игрушки ей не по зубам? Отдать кому-то, у кого вообще нет ПК, особенно малообеспеченным детям, инвалидам? С радостью, но их, как ни странно это прозвучит, еще найти надо… И все чаще мелькают в мусорных баках гигагерцы и килобиты, а это, между прочим, еще и вредно для окружающей среды.

Работая в одном напыщенном, милли — онобогатом холдинге, я наблюдал такую картину: при обновлении парка офисной техники создавалась специальная комиссия для уничтожения сменяемых компьютеров, мониторов и прочего… Не для утилизации в интересах экологии, а именно для разламывания и разбития с последующим выбрасыванием на «помойку». Не одних только жестких дисков, заметьте — это еще можно было бы понять. А делалось это для того, чтобы IT — подразделение не помышляло «погреть руки» на апгрейде и с этой целью не проводило бы надуманную модернизацию. И речь идет она минуточку — десятках рабочих систем весьма достойной производительности. Дарить это богатство школам было признано экономически неэффективным… Ну, да бог с ней — с совестью отдельных представителей фауны… Но у многих на антресолях, в шкафах, кладовках и «тещиных комнатах» хранится ставшее ненужным, но вполне рабочее «железо». Может быть, журнал или его читатели подскажут какие-то пункты приема, молодежные, благотворительные организации, через которые можно передать всю эту радиотехнику ребятам? Может быть, и старые сотовые телефоны, и аналоговые фотоаппараты»мыльницы», видеомагнитофоны и видеокамеры очень даже придутся ко двору в каких-нибудь кружках «умелые руки»?

А вообще — печально. Как часто наши отцы — деды меняли радиоприемник, телевизор, холодильник, машину…?…Что-то там Ремо уже писал неутешительное про ускорение исторического времени…

А что, так уж трудно проявить инициативу и посмотреть в интернете адрес ближайшего детского дома? Да и интернет — сообщества такого рода должны быть. С ходу нашлись: otdamtebe.ru, otdamvdar.ru, prostootdam.ru и otdamprimy.ru.

А вообще, согласен, печально. Общество потребления, на мой взгляд, обречено, ибо аморально…