Об умножении сущностей

Некоторые модели роутеров способны работать с двумя внешними IP — адресами, хотя имеют всего один WAN — интерфейс. Суть технологии заключается в том, что для выхода в «большой» интернет используется один IP — адрес, а для работы с ресурсами в сети провайдера — другой, уже из диапазона локальных адресов. Основной плюс такого разделения заключается в том, что интенсивный трафик, идущий из локальной сети, не будет «тормозить» собственно интернет — соединение.

Также все больше и больше беспроводных роутеров обзаводятся вторым диапазоном, обобщенно называемым «5 ГГц». Основной причиной его появления послужила необходимость улучшить качество беспроводного соединения. Стандартный диапазон не только «забит» многочисленными Wi — Fi — устройствами, но и «загрязнен» помехами от другого оборудования. Новый диапазон позволяет отстроиться от них, что делает возможным подключение по нему компьютеров, принимающих потоковое HD — видео, или игровых станций.

Все чаще вместо единственного USB — порта ставится пара. Это позволяет одновременно задействовать роутер в качестве принт — сервера и сетевого хранилища данных. Несмотря на то что вопросы совместимости роутера с принтерами и дисками пока еще приходится учитывать, это все же большой шаг вперед, поскольку здорово расширяет возможности маршрутизатора.