Об операционной системе

Рассматривая самые элементарные сведения о машинной математике, известно, что компьютер автоматически выполняет заданные ему действия прикладной программой для решения задачи, разработанной человеком на определенном алгоритмическом языке программирования. Однако эта программа, составленная на языке удобном для программиста, непригодна для непосредственного управления блоками ПК и нуждается в соответствующее трансляции (переводе) в коды машинного языка, которые специфичны для данной машины. Эти коды определяют, какая операция должна быть выполнена машиной по данной команде.
Кроме того, в памяти компьютера должен содержаться еще ряд программ, предназначенных для управления работой и взаимодействием различных блоков вычислительного комплекса, обменами данными между устройствами и разными уровнями машинной памяти, тестированием и диагностикой вычислительных процессов и другими достаточно сложными вычислительными операциями и операциями ввода-вывода. Весь этот комплекс программ, управляющих ресурсами вычислительной системы и их взаимодействием, носит название операционной системы (ОС).
Ядро ОС при работе ПК, как правило, находится в наиболее доступных участках памяти (в ПЗУ или ОЗУ) и постоянно участвует в вычислительном процессе, то есть является резидентным. С помощью ядра ОС осуществляется, в частности, автоматический запуск и проверка готовности основных узлов вычислительного комплекса. При работе какой-либо прикладной программы ядро ОС осуществляет загрузку и исполнение программы, организует очередность приема и передачи управляющих сигналов, размещение и передачу данных, управление процессами ввода и вывода информации, то есть по сути дела выполняет функции диспетчера. Одной из таких прикладных программ является Flash, которая позволяет создавать графики и спецэффекты, рисовать, делать флеш- и персонажную анимацию. Пройти уроки flash вы можете на web-сайте http://flash-animated.com/uroki-flash.
Программы, которые входят в окружение ОС, как правило, не являются резидентными и обычно вызываются из дисковой памяти при исполнении многих стандартных команд ОС. С помощью этих команд осуществляется формирование библиотеки пользователя, разметка и проверка исправности дисковой памяти, вывод справочных сообщений, копирование информации, составление и редактирование управляющих программ на языке ОС, управление режимами изображения и т. д. Во многих ОС имена этих программ совпадают с ключевыми словами соответствующих команд ОС.
В состав окружения ОС входят также программы, позволяющие формировать или изменять конфигурацию вычислительной системы. Под конфигурацией понимается не только состав вычислительной системы (наличие стандартных и дополнительных внешних устройств), но и начальные условия старта (информационные стартовые сообщения системы, особенности режимов управления вычислительной системой и устройствами ввода- вывода).

 
Adblock detector