О перерожденном Megaupload

kim-schmitz

Мы достаточно пристально следили за историей «опального» файл-хостинга Megaupload и судьбой его создателя, Кима Доткома. Естественно, когда Дотком запустил новый сервис по адресу mega.co.nz (mega cons — буквально «мегамошенники»), мы не могли пройти мимо. Кроме того, создатели объявили свой новый сервис неприступной крепостью с точки зрения безопасности и закона — так ли это на самом деле?
ПРЕДЫСТОРИЯ
Чуть больше года назад, 19 января 2012 года, популярный файлообменник Megaupload был закрыт, а в Новой Зеландии арестовали четырех топ-менеджеров компании, включая основателя Megaupload Кима Доткома (замечу, что фамилия, данная Киму при рождении, — Шмиц, но он официально поменял ее на Dotcom в 2005 году).
Тогда Департамент юстиции США обвинил файлообменник в способствовании распространению пиратского контента. За пять лет работы Megaupload якобы нанес индустрии развлечений ущерб в размере 500 миллионов долларов (в виде недополученной прибыли). Кроме того, он якобы породил «криминальные денежные потоки» на сумму 175 миллионов. Также вице-президент МРАА назвал Доткома «самым злостным нарушителем копирайта в мире». Дата-центры Megaupload в Нидерландах, Канаде и штате Вашингтон были арестованы, и правоохранители конфисковали 18 доменов, на которых размещались родственные проекты Megaupload. Пользователи, разумеется, негодовали и даже подавали в суд на ФБР с требованием вернуть доступ к файлам, но тщетно — возродить файлообменник не удавалось.
Однако радовались правообладатели недолго. Через месяц после ареста вся команда ресурса, включая Доткома, вышла под залог, так и не признав своей вины. Кима долго не хотели отпускать, полагая, что он спешно покинет страну, и припоминая ему, что в молодости он уже был судим за продажу чужих кредиток. В итоге суд все же смилостивился, убедившись, что все средства на его счетах заморожены, а имущество изъято. Но оказалось, что изъятием коллекции дорогих авто и денег со счетов Кима Доткома не испугать. Выйдя под залог в конце февраля, уже в марте он раздавал оптимистичные интервью и всячески показывал, что вовсе не намерен сдаваться. Ким рассказал журналистам, что ему совершенно не понравился налет на его дом спецназа, перепугавший до полусмерти его беременную жену. Напомню, что в операции были задействованы два вертолета, пять микроавтобусов и 76 человек с собаками, бойцы спецназа и других подразделений полиции, вооруженные пистолетами и винтовками, а также агенты ФБР. Рассказал Дотком и о том, что все претензии правообладателей — «полная чушь». Так, МРАА никогда не обращалась в Megaupload с претензиями и имела возможность напрямую удалять любой пиратский контент с обменника. Суммы, прозвучавшие в зале суда, Дотком тоже поднял на смех: минимум 500 миллионов долларов ущерба от музыкальных файлов за период в две недели означают около 13 миллиардов долларов ущерба в год. Создатель Megaupload заметил, что вся музыкальная индустрия США вряд ли стоит больше 20 миллиардов.
Одним словом, все свелось к тому, что из Megaupload сделали козла отпущения. На вопрос, почему именно Megaupload, Дотком в интервью новозеландскому ТВ ответил так: «потому что я легкая мишень. Дело в моей экстравагантности, хакерском прошлом, в том, что я, знаете ли, не американец — живу где-то в Новой Зеландии, у черта на куличках. У меня прикольные номера на автомобилях и все такое». Подводя итог, Дотком заявил, что не собирается мириться со всем происшедшим и будет бороться. Те, кто внимательно следил за этой историей, не удивились, когда осенью все того же 2012 года Дотком официально объявил, что скоро запустит новый файлообменник, еще лучше прежнего. Он пообещал, что проект (получивший имя Mega) будет недосягаем для «копирастов» и вообще практически неуязвим. Давай посмотрим, что вышло из этой затеи.