Новый тип устройств – миниатюрные компьютеры для домашнего пользования

платформы для медиа

Компания Shuttle в последние несколько лет создает разнообразные barebone-платформы XPC. Чрезвычайно миниатюрные, но достаточно мощные компьютеры, очень компактные и практически бесшумные, что в последнее время очень ценится пользователями. В последнее время процессоры ноутбуков максимально приближены по своей производительности к процессорам стационарных компьютеров, при этом имеют более низкое выделение тепла.

Предпосылки для создания миниатюрных стационарных компьютеров

Поскольку подобная ситуация происходит и в области разработки других составляющих компьютеров, например, видеокарт, можно считать, что появление супер компактных стационарных компьютеров уже не за горами. Сейчас видеокарты в ноутбуках позволяют удовлетворить потребности геймеров, предпочитающих самые современные игры, хотя еще года три назад об этом даже не мечтали.
При этом не требуются сложные энергоемкие системы охлаждения, да и блоки питания ноутбуков гораздо миниатюрнее. Безусловно, ремонт компьютеров стационарных с заменой комплектующих проще, чем ремонт ноутбуков, но популярность последних от этого не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

медиа сервер

Новый Домашний HTPC для просмотра видео и игр

Shuttle славится разработкой универсальных устройств и компьютеров для офиса, то есть предназначенных для работы. Недавно специалисты компании представили свою новейшую разработку – миниатюрный и производительный компьютер класса HTPC под маркой XPC X100. Этот компьютер отличается небольшими размерами, современным дизайном и универсальностью. Его можно использовать как для просмотра видео или игр, так и для работы. Позиционируется новинка как медиа-центр.

Комплектующие от ноутбука используются для сборки стационарного компьютера

Подобные решения, то есть использование комплектующих, разработанных для ноутбуков в сборке настольных компьютерах, использовались и ранее. Например, при создании тонких офисных устройствах или носимых компьютерах.
До настоящего времени такие компьютеры не отличались достаточной мощностью для качественного просмотра видео, а также не устраивали геймеров по своим характеристикам. Теперь, вероятнее всего, проблема будет решена – мы получим серию мощных домашних компьютеров, которые будет отвечать самым высоким требованиям, при этом экономить электроэнергию и пространство в помещении.

Shuttle XPC X100 поступит в продажу в готовой комплектации

В России Shuttle XPC X100 будет представлен в нескольких различных вариантах конфигурации, но заказать сборку «под себя» будет достаточно сложно. Виной тому использование комплектующих элементов, предназначенных для ноутбуков, что делает самостоятельную сборку пользователем невозможной. Со временем приобрести barebone-платформу XPC X100 какой-либо нетипичной конфигурации можно будет в специализированных интернет магазинах. Пока же устройство поступит в сеть электронных гипермаркетов в готовых сборках.