Новая реальность

Так уж получается, что, не производя ни одной игровой консоли, Apple сегодня имеет самое непосредственное отношение к игровой индустрии. iPod Touch, iPhone и iPad, более 500 000 приложений в Арр Store, из которых самую большую часть занимает раздел «Игры». 36% приложений в Арр Store бесплатны, 29% стоят $0,99, еще 13%-$1,99,а средняя стоимость одного приложения составляет $3,94. Для полноты картины следует добавить, что по данным, полученным компаниями Distimo и Newzoo, в США и Европе насчитывается около 63 млн iOS — геймеров, и за месяц они выполняют более 150 млн закачек из Арр Store. При этом 88% загружаемых игр — бесплатные, но продаваемый внутри игр контент приносит 40% общего дохода от продажи игр для iPod и iPhone. От 50 до 75% владельцев iPhone играют на своем смартфоне в игры. Примерно 15 млн человек в США и 7 млн в Европе играют в игры на iPad, и по количеству играющих планшет Apple обходит Sony PlayStation Portable.

Все эти цифры я привожу для того, чтобы было понятно, какое влияние оказала Apple на игровую индустрию и насколько серьезно игровая индустрия под этим влиянием сместилась в сторону карманных устройств. Это компания, которая, не выпуская игровые приставки и не занимаясь написанием игр, в итоге повлияла на развитие рынка в целом.

Разработчики портативных консолей в определенном замешательстве. Все, что происходит с гаджетами Apple, ставит их в тупик — в каком направлении двигаться дальше? Да, кнопки в нужных местах и удобный хват — вещи, имеющие важнейшее значение для карманных консолей. Но, оказывается, большинство пользователей предпочитает купить плейер, смартфон или планшет, на котором можно еще и поиграть, то есть предпочитает универсальное устройство, вместо того чтобы тратить деньги на отдельную игровую приставку.

К тому же несколько лет разработки игр для гаджетов Apple показали, что существуют жанры, для которых мультитач — экран, возможно, наилучший способ ввода. В эту категорию абсолютно точно попадают файтинги и RPG. Великолепный пример — популярная Infinity Blade, где размашистые экранные жесты идеально вписываются в суть происходящего. Удары мечом, блоки и магические пассы — все как будто создано для сенсорного экрана. Их, конечно, по-прежнему можно заменить множественными комбинациями нажатий кнопок на той же PSP, но гораздо более естественно и точно они выглядят именно в виде жестов.

Аркады настолько лояльны к способу ввода, что им вообще все равно, что у вас под руками — клавиатура, беспроводной джойстик или сенсорный экран. Даже наоборот, чем больше разных способов ввода можно использовать одновременно, тем лучше. Вспомните, какой эффект произвел Wii Remote, когда он только появился. Все потому, что его можно трясти, крутить, им можно размахивать, жать на кнопки, и все эти безумные действия отлично вписываются в аркадный жанр. А в i — устройствах кроме мультитач — экрана, который прекрасно подходит для сложных и простых жестов, есть еще датчик ускорения и трехосевой гироскоп, то есть простора для фантазии — уйма. В итоге появляются игры, в которых используется абсолютно все: наклоны, уровни, перемещение в пространстве, характерные движения и жесты.

Кроме того, есть симуляторы, очень неплохо вписавшиеся в новоиспеченную игровую платформу. Пример — рыболовный симулятор Fishing Kings, где для того чтобы забросить снасти, нужно хорошенько махнуть гадже — том, крутить катушку нужно вращательными движениями по экрану, подергиванием приманивать рыбу, подсечка выполняется реальным характерным движением, вести спиннинг влево и вправо нужно, наклоняя устройство, и так далее — практически полный набор жестов, очень похожих на реальные.

А вот в гоночных симуляторах и мультитач, и гироскоп оказались практически бесполезными. Да, можно крутить планшетом или смартфоном, как рулем, и при определенных настройках ваши движения будут отрабатываться достаточно точно, но держать на весу устройство и смотреть на вращающийся перед глазами экран надоедает очень быстро. В итоге после пары — тройки заездов в том же Real Racing 2 HD настройки возвращаются к допотопному варианту «четыре кнопки»: влево, вправо, газ и тормоз, и в таком режиме проходится трасса за трассой.

Еще один жанр, который не очень жалует сенсорное управление — 3D — шутеры, не важно, от какого лица. Фактически для того, чтобы управление персонажем посредством сенсорного экрана было сколько-нибудь приемлемым, создателям игр этого жанра приходится изобретать новую логику, отличную от всего того, что было придумано ранее. И в итоге, если эта логика каким-то образом соотносится с вашей, вы, скорее всего, привыкните и, возможно, даже найдете ее удобной. Но, похоже, что за десятилетия существования 3D — шутеров ничего лучше обычной клавиатуры и мыши так и не придумали.

Поговаривают, что Apple все-таки замахнется на рынок стационарных консолей. Apple TV станет стационарной игровой приставкой? Пока это не более чем слух, но почему бы нет — для того чтобы это произошло, Apple практически ничего не нужно делать: нынешний вариант сетевого плейера компании — фактически аналог первой версии iPad. Даже беспроводные устройства ввода изобретать не нужно — те же iPod Touch, iPhone и iPad, оборудованные сенсорными экранами, трехосевыми гироскопами, датчиками ускорения, освещенности, камерами и микрофонами — чем вам не универсальное устройство ввода, а заодно и портативный вариант консоли, на которой можно доиграть начатый дома уровень по дороге в институт? Пока все это домыслы, но я не вижу ничего, что может помешать истории развиваться в таком направлении.

Снедавних пор к списку устройств ввода игровых приставок добавилась видеокамера. Идеи дополненной реальности поначалу стали активно использоваться в разнообразных полезных приложениях, и чуть позже они появились в играх. AR Basketball, Sky Siege, AR Invaders, FirePower, AR Soccer, ARDefender. Look — Up — это далеко не полный список AR — игр, в которых вымышленный мир так или иначе взаимодействует с миром реальным. Пока эти проекты выглядят просто и наивно, но в некоторых из них уже сейчас прекрасный игровой баланс, и затягивают они по-настоящему.

А представьте, во что может превратиться игровой AR — проект. в котором в качестве устройства вывода будут использоваться очки виртуальной реальности: несколько игроков, смартфоны в карманах, в очках отображается виртуальный мир, сквозь них виден мир реальный, и все подключены к одной сети, к одной игре… Вот это будут уже серьезные игры.