Новая работа для облаков и социальных сетей

Новая работа для облаков и социальных сетей

Как показали исследования, пользователи социальных сетей заходят на соответствующие сайты главным образом для того, чтобы обозначить и показать сеть своих контактов, уже существующих в реальном мире. Другими словами, там обычно не пытаются наладить связь с незнакомцами, а общаются с людьми, которые уже входят в прямую или расширенную физическую социальную сеть человека. Таким образом, между участниками онлайн-сети уже предположительно есть определенный уровень доверия плюс что-то общее: работа, увлечение, политические взгляды и т. п. Эта особенность создает новые возможности, в том числе по выработке политик безопасности, а также для оптимизации анализа данных с опорой на то, что участники сети предположительно имеют общие интересы и потому делают похожие запросы. Наконец, можно пользоваться суждениями социально связанных людей для построения систем оценки репутации сервисов. «Облака» связей в социальных сетях, таким образом, открывают широкое поле для исследований.

Совместное предоставление и использование ресурсов

Социальные сети могут применяться для организации совместного предоставления и использования ресурсов. Известные примеры — системы распределенных вычислений с добровольным участием, такие как ныне неактивная Storage@home и проекты на платформе BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing), когда принадлежащие отдельным пользователям вычислительные ресурсы объединяются и предоставляются в обмен на доступ к другим ресурсам. Подобные проекты не всегда выживают, поскольку для них характерно отсутствие гарантий надежности и качества обслуживания. Социальный аспект состоит в возможности для пользователей зарабатывать себе репутацию в зависимости от уровня достоверности (надежности) своих ресурсов.

Локальность ссылок в облаке

Объемы данных, циркулирующих в облаке, создают сложности при их аналитической обработке. С целью ускорения анализа можно использовать социальные группы для выполнения вычислений, кэширования результатов и обмена данными в пределах круга взаимосвязанных пользователей. Участники этого круга предположительно заинтересованы в изучении одних и тех же закономерностей, поэтому вычисления будут обладать высокой локальностью ссылок, что поможет увеличить быстродействие.

Аналитика с сохранением конфиденциальности

Социальные связи можно использовать для статистического анализа с сохранением приватности (differential privacy), обеспечив максимальную точность ответов на запросы к статистическим базам данных, но сведя к минимуму шансы идентификации личностей. В социальной системе приватность может определяться по-иному, чем в традиционных системах. Например, требование о соблюдении приватности можно ослаблять в зависимости от количества соединений между группами участников социального графа. Методы differential privacy придется доработать для случаев, когда нужно оперативно обрабатывать поток данных, имеющих отношение к социальным взаимосвязям.

Междоменная аналитика

Собирая данные из множества социальных сетей, можно выполнять их корреляционный анализ. Учитывая, что словари разных сетей варьируются, на этапе предварительной обработки данных придется установить соответствие между словарями разных доменов. Например, глоссарий Twitter содержит такие понятия, как «читатель» (follower) и «твит», в Facebook есть «друзья» и «статусы», в Google Plus — «круги» и «тусовки» (hangouts). Для междоменного анализа данных понадобится составить единую онтологию, отражающую различия и сходство терминологий и определяющую взаимоотношения между терминами в масштабе всей сети.

«Социализация» политик контроля доступа

При объединении социальных сетей с облаками неизбежно придется рассмотреть проблему безопасности. Для регулирования доступа к облачным ресурсам нужны будут пользовательские группы, роли и политики. Процесс регулирования может опираться на социальные взаимосвязи: используя их, можно создать эволюционирующую систему контроля доступа, которая будет автоматически адаптироваться при добавлении, удалении пользователей или изменении их взаимосвязей. В одном исследовании предлагалось использовать семантическую разметку для выяснения взаимоотношений между пользователями и ресурсами. По этим связям можно судить о наличии доверительных отношений и использовать полученные сведения при составлении политик контроля доступа. Поскольку облачные ресурсы, как правило, динамичны, необходимы правила назначения прав доступа, автоматически адаптирующиеся по мере появления новых ресурсов и подключения новых пользователей к социальной сети. При этом с зарождением новых данных в облаке правила доступа к ним могут генерироваться с использованием схем мгновенной классификации. На рис. 2 изображена подобная сеть в виде социального графа с политиками безопасности и пользовательскими группами — новые пользователи по мере присоединения к сети автоматически распределяются по группам в зависимости от своих социальных связей.

Механизмы оценки репутации сервиса

Преимущества облаков проявляются, когда ПО реализовано в виде сервисов, которые можно комбинировать в облаке в зависимости от задачи пользователя. Автоматическое обнаружение и компоновку сервисов можно осуществлять, руководствуясь их репутацией. При этом репутация сервиса оценивается по отзывам пользователей и реальным показателям результативности работы. Таким образом, репутация сервиса — это функция качества предоставляемого им обслуживания, определяемого по журналу операций и оценкам, выставляемым пользовательским сообществом.

Разработчики схем компоновки сложных сервисов предлагают использовать репутацию в качестве одного из критериев выбора компонентов. Обращение к социальному аспекту в общем случае позволило бы улучшить подобные схемы. Пример — сайт бронирования туров, комбинирующий и вызывающий различные сервисы для поиска оптимальных цен на авиабилеты. Воспользовавшись социальными функциями, можно эффективно оценивать репутацию сервисов по мнениям участников сообщества — такой оценке можно доверять, исходя из предположения, что пользователи из одной группы будут иметь схожие интересы. Например, какие-то сообщества будут больше внимания обращать на цену, чем на продолжительность полета, другие — на скорость реагирования сервиса, чем на качество выдаваемого им результата. Соответственно, репутация, подсчитанная «социально», — это более точная мерка удовлетворенности пользовательского сообщества работой сервиса.

Не знаете как привлечь клиентов? Попробуйте новый канал по привлечению покупателей — автоматический обзвон. Автообзон поможет привести самых искушенных покупателей.