Недостатки технологии OLED

Наверняка у вас уже назрел вопрос: если органические экраны настолько хороши, почему устройства с их использованием на настоящий момент редкость? Во-первых, для материала OLED характерна быстрая деградация с течением времени - срок работоспособности отдельных цветов составляет всего-то 2-3 года, что неприемлемо мало. К примеру, для голубого «живого светодиода» достаточно всего 14 000 ч работы, и его яркость снижается примерно вдвое. Последние разработки «blue OLED» способны отработать семь лет в режиме «24/7/365». Также довольно быстро интенсивности свечения элементов каналов R, G, B оказываются несогласованными, можно сказать, различные оттенки «умирают» не одновременно, баланс цветов достаточно скоро становится искаженным, неверным. Еще одна проблема - эффект следа предыдущей страницы.
Во-вторых, высокая цена, по причине мелкосерийного производства и просто дорогой технологии изготовления, отпугивает любого покупателя. Суть в том, что из аморфного кремния, при помощи лазерного отжига, получают поликристаллические низкотемпературные подложки, оборудование сложное, процесс занимает много времени. Получается замкнутый круг: с одной стороны, можно бы было заплатить несколько тысяч долларов за высочайший контраст, потрясающие углы обзора и тончайшую панель, но каков смысл траты, если через пару лет девайс неизбежно придется отправить на свалку?
В-третьих, некоторые дисплеи на OLED блекнут при внешнем свете, иными словами, пользователю попросту плохо видно экран, к примеру, в солнечный день. В общем, проблем много, а каким образом их решить и возможно ли это вообще?
Возможные пути преодоления недостатков OLED
В ходе исследований ученые пришли к выводу о том, что влага в первую очередь сокращает продолжительность жизни органических элементов. Поэтому экраны следует качественно герметизировать в вакууме, к примеру, путем наклеивания сверху стеклянной пластины, заполняя пространство порошком - поглотителем воды. Дешевле при помощи пучков ионов осадить на поверхность оксинитрид кремния толщиной 50-200 нм - этот вариант может быть использован в промышленных масштабах. Другой вопрос, каким образом предотвратить воздействие влаги на самые интересные гибкие девайсы, сворачиваемые в трубочку? Внятной информации найти не удалось.
Для преодоления особо быстрой деградации голубого некоторые разработчики целенаправленно смещают баланс цветов к данному оттенку, что не решает проблему, но оттягивает срок ее проявления. Второе, более грамотное решение - рассчитать и выбрать размеры для субпикселей так, чтобы, условно говоря, ускоренная потеря яркости Blue компенсировалась увеличенным размером пикселей других оттенков. На выставке SID еще в 2009 году компания DuPont сообщила о некоем органическом материале, способном излучать без деградации порядка миллиона часов, так что «вечные» экраны на OLED - всего лишь вопрос времени.
Коэффициент отражения света металлическим катодом в экранах OLED составляет все 80%, с данным явлением борются при помощи поляризационного покрытия, что, по сути, включает в цикл производства еще один шаг - соответственно, растет стоимость конечного продукта. Хотя данный процесс есть капля в море по сравнению с прочими ценообразующими операциями.

 
Adblock detector