Недостатки массивов RAID

Описание массивов RAID звучит просто сказочно: мгновенная прозрачная архивация каждого байта, записанного на жесткий диск, и все это в реальном времени. Однако мгновенно архивируются не только полезные данные, но и злонамеренные программы, удаленные файлы, испорченные записи реестра. Таким образом, RAID — это не столько система архивации, сколько страховка от механических сбоев; для полной защиты системы необходимо также регулярно создавать резервные копии.
Кроме того, массив RAID потребляет много энергии, выделяет тепло и шумит, а его стоимость, по меньшей мере, в два раза выше стоимости одного диска. Однако самая большая проблема — это вибрация. Два диска в раме компьютера вибрируют намного сильнее, чем один, а вибрация способна привести к преждевременному сбою жесткого диска — какая ирония!
Одно из преимуществ массивов RAID — активный мониторинг состояния жестких дисков и данных; это вторая, помимо избыточности, причина, почему пользователи создают на своих компьютерах массивы RAID. Однако за мониторинг тоже приходится платить. Например, если вы увидите «синий экран смерти» или произойдет другой сбой, мешающий нормальному выключению Windows, то при очередном включении компьютера RAID запустит проверку массива на ошибки. Поскольку это означает считывание каждого байта на каждом диске массива, то производительность компьютера на это время может сильно упасть.
Департамент лишних департаментов
Если на диске будет обнаружен сбой, то контроллер RAID удалит его из массива, а остальные диски продолжат работать так, словно ничего не случилось. Чем скорее вы замените сломанный диск, тем быстрее будет восстановлена защита данных.
Многие серверы оборудованы салазками, позволяющими вынимать и устанавливать диски буквально за секунду; вам не приходится открывать корпус сервера. А благодаря конфигурации разъемов SАТА в некоторых стойках отпадает даже необходимость откручивать винтики или выдвигать держатели дисков. Однако в подобных стойках диски чаще всего находятся очень близко друг к другу, что может вызывать перегрев и усиление вибрации — две вещи, сводящие на нет преимущества массива. Тем не менее для компьютеров, не перегоняющих данные ту да и обратно двадцать четыре часа в сутки, стойка с салазками — весьма удачное дополнение к системе RAID. В конце дня, после того как вы вышли из системы и выключили компьютер, просто вытащите один из дисков RAID и заберите его домой. Вуаля! У вас в руках свежайшая копия рабочих данных — всех, до последнего байта. На следующий день снова принесите диск на работу и вставьте его в соответствующий слот стойки перед включением компьютера.
Если вы регулярно вынимаете один из дисков, то рекомендуется использовать массив, состоящий по меньшей мере из трех дисков, чтобы избыточность данных гарантировалась даже в отсутствие «переносного» диска. Учитывая, с какой легкостью диск можно вытащить из стойки с салазками, неплохо также включить для массива шифрование дисков. Эта простая мера поможет защитить информацию от любопытных глаз.