Не упускайте из виду блок питания

Каждый раз, когда я был уверен, что у проблемы не может быть никакого логичного объяснения, причиной переполоха оказывался блок питания. Я уже начинаю подозревать заговор.
Представьте, что, ни с того — ни с сего, одно из запоминающих устройств начинает работать неправильно, периодически вовсе отключаясь. Вы удаляете и переустанавливаете драйверы, заменяете все кабели, отключаете все прочие устройства. Вы даже идете в магазин и меняете устройство на совершенно новое — но и оно отказывается работать. Велики шансы, что следующий в очереди на замену должен быть блок питания.
Блок питания компьютера поставляет энергию всем внутренним устройствам, а также некоторым внешним. Если блок питания не в состоянии предоставить адекватную мощность для всего имеющегося оборудования, то или иное устройство страдает.
Обычно в компьютерах используются дешевые блоки питания, и именно это становится причиной большинства сопутствующих неполадок. Нет смысла заменять один дешевый блок другим, даже более мощным.
Блоки питания классифицируются по мощности: большинство компьютеров поставляются с блоками питания мощностью 200-300 Вт, но многие пользователи быстро обнаруживают, что для стабильной работы их системам необходимо 350-400 Вт. Однако подобная классификация не всегда отражает истинное положение вещей: многие дешевые блоки питания сдают позиции под нагрузкой. Стоит вам начать подключать устройства, и выход дешевого 400-ваттного блока может упасть до 300 Вт, однако хорошие блоки питания дают более чем достаточно мощности даже для самых требовательных систем. Более того, они надежны и прослужат вам много лет. Хорошо сделанный блок питания может быть тяжелым, с несколькими вентиляторами и стоить немного больше, чем бессмысленные поделки, которыми завалены полки магазинов. Исключения из общего правила — портативные компьютеры, на большей части которых блоки питания замене не подлежат. С другой стороны, необходимость в повышении мощности возникает обычно с настольными системами, к которым подключается множество внешних устройств, поэтому дискутировать о блоках питания ноутбуков мне кажется бессмысленным занятием.
Устранение неполадок с питанием через разъемы USB
Управление электропитанием — краеугольный камень многих проблем с устройствами USB. В системах, где Windows отключает контроллер USB для экономии энергии, не всегда удается подключить, его обратно, из-за чего некоторые устройства USB перестают работать.
Чтобы запретить Windows «управлять» электропитанием контроллера или устройств
USB, сделайте следующее:
1. Откройте Диспетчер устройств.
1. Разверните ветвь Контроллеры USB.
2. Дважды щелкните на устройстве Корневой USB — концентратор и в открывшемся окне перейдите на вкладку Управление электропитанием.
3. Сбросьте флажок Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии и нажмите ОК.