Не спать на рабочем месте

006

В вашингтонском Национальном аэропорту Рональда Рейгана 23 марта 2011 года произошел неприятный инцидент. Там от исполнения своих служебных обязанностей отстранен авиадиспетчер. Из-за отсутствия его на рабочем месте два самолета были вынуждены совершать посадку самостоятельно.
Компетентный источник не сообщает имя диспетчера, проработавшего в авиации 20 лет, также не известно на какой срок он отстранен.
Известно лишь, что в ночь на 23 марта 2011 года в аэропорту в Вашингтоне два самолета авиакомпаний American Airlines и United Airlines при заходе на посадку по инструкции связывались с диспетчерской вышкой, но ответа не последовало.
Тогда экипаж самолета American Airlines связался с центром управления полетами в штате Вирджиния и доложил о происходящем. Там пилотам порекомендовали садиться самостоятельно, предположив, что авиадиспетчер временно отсутствует на рабочем месте. Через десять минут такую же посадку вслепую совершил второй самолет. Обе посадки прошли благополучно. Изначально была версия, что диспетчер, покидая помещение, забыл внутри ключи, а дверь захлопнулась. Кстати, в 2010 году такой инцидент в аэропорту Рейгана уже происходил: диспетчер очень долго не мог попасть на рабочее место. Однако расследование показало, что в этот раз диспетчер просто напросто заснул, вследствие чего не отвечал экипажам самолетов. Представитель комитета безопасности перевозок США сообщил, что данный сотрудник вышел на свою одиночную ночную смену четвертый раз подряд.
В таких аэропортах как вашингтонский, часто практикуются одиночные диспетчерские смены, так как ночной авиатрафик там ограничен. Данный случай послужил поводом для проверки укомплектованности персоналом всех авиадиспетчерских служб США и усиления ночной смены аэропорта в Вашингтоне еще одним дежурным диспетчером, в частности.
Безусловно, такое происшедшее исключено в отечественном воздушном пространстве и полет самолетом, взятом в чартер авиакомпания гарантирует без приключений. Билеты на чартерные рейсы можно забронировать и приобрести у компании Airbooking по адресу http://airbooking.ru/.