Назначение макросредств

Существует динамическая схема применения подпрограмм, при которой текст подпрограммы представлен в программе в одном экземпляре. При работе с подпрограмми можно включать многократно используемую группу предложений в нужные места программы статически, т. е. в процессе ее составления.  Многократное вхождение некоторой группы предложений в программу, которое связано с применением макросредств, приводит по сравнению с однократным вхождением подпрограмм к излишнему расходу основной памяти. Однако этот расход памяти компенсируется многочисленными удобствами, которые макросредства предоставляют программисту.
С помощью макросредств в программе можно порождать не только группы машинных команд, но и группы других предложений языка Ассемблера, например группы предложений DC и DS.
Элементы макросредств
Основой для применения макросредств являются макроопределения.
Макроопределения — это написанные по специальным правилам заготовки. Для каждой группы предложений, которую надо многократно включать в программу, должно быть составлено одно макроопределение. Макроопределения идентифицируются мнемониками. Тексты макроопределений не входят ни в одну из программных секций.
Если планируется работать только одними стандартными макросредствами, то можно не заботиться о подготовке макроопределений. Использование нестандартных макросредств, требует подготовки собственных макроопределений и помещения их либо перед первой программной секцией исходного модуля, либо в специальную подбиблиотеку, находящуюся в основной библиотеке Ассемблера. Макроопределения, которые помещены в эту подбиблиотеку, Ассемблер будет использовать в процессе трансляции различных исходных модулей. Те макроопределения, которые помещены перед первой программной секцией исходного модуля, будут использоваться только, когда происходит непосредственно трансляция данного исходного модуля.
Особенностью макроопределения является его способность порождать не одну последовательность предложений программы, а целое их семейство. Эта способность обеспечивается благодаря применению параметров.

 
Adblock detector