Назначение компьютеров

office

По назначению, особенностям организации и характеристикам электронно-вычислительные машины можно условно разделить на пять основных групп.
1. ЭВМ для научно-технических работ. Как правило, это универсальные ЭВМ с высокой точностью вычислений (большой разрядностью чисел), большой емкостью оперативной памяти и относительно небольшим количеством устройств ввода и вывода.
2. ЭВМ для обработки экономической информации. Они выполняют относительно несложные вычисления, работая с большим количеством данных. Таким ЭВМ присуща разветвленная система устройств ввода и вывода.
3. Информационно-логические ЭВМ, которые используются для автоматизации процессов поиска информации, обработки результатов научных исследований и инженерных разработок, обработки клинических и амбулаторных наблюдений больных и др. Характерный признак этих машин — большая емкость памяти и развитая система ввода-вывода информации.
Впрочем, любые задачи могут решаться на ЭВМ всех трех типов, так как их конструктивное выполнение достаточно универсально. Однако в зависимости от области применения ЭВМ может варьироваться их тип, объем и соотношение емкостей внутренней и внешней памяти, состав и характеристики внешних устройств.
4. Управляющие ЭВМ, предназначенные для управления технологическими процессами, подвижными объектами, военной техникой и другими агрегатами. В отличие от ЭВМ первых трех групп информация в управляющие машины лишь частично вводится оператором, а в основном — от специальных преобразователей информации и, как правило, выводится не на печать, а на исполнительные устройства, управляющие агрегатами.
5. Персональные компьютеры, рассчитанные на одного пользователя, самостоятельно управляющего ПК. Такие компьютеры предназначаются для решения самого широкого класса задач, начиная с игровых и учебных и кончая сложными научно-техническими, конструкторскими, бухгалтерскими, включая расчет зарплаты, экономическими, информационными и другими.