Настоящие ценности

И в офисе, и на фабрике, и дома у Питера мы о многом успели поговорить и поспорить. Приведу лишь главное из записанного на диктофон, что дополнит представление и о компании в целом, и о мировоззрении ее идейного вдохновителя.
«Вообще говоря, Audio Note коммерческая компания. Мы делаем не то, что легко продать и удобно использовать, а то, что способно оживить музыку. Это абсолютно противоречит правилам, по которым живет индустрия, но эти правила нам неинтересны. Невозможно сделать выдающуюся вещь, используя обычные комплектующие, даже если выбирать лучшие из них. Как бы тщательно вы ни выбирали гамбургер в «Макдональдсе», это все равно не еда. Например, резисторы с немагнитными выводами специально для Audio Note делают в Японии. В ближайших планах — перейти от окиси тантала к чисто танталовым резисторам. Мы нашли лабораторию в Англии, производящую чистый тантал, купили его и отправили в Японию. Сами находим на рынке лучшую медь и серебро, исследуя ее структуру под микроскопом. В чем отличие Audio Note от других компаний — мы докапываемся до сути каждой детали. Так что это скорее исследовательская лаборатория, а не коммерческое предприятие. Компания управляется не как бизнес-проект, а как творческое сообщество».
— Вы не рискуете отстать от времени? Будущее все-таки за цифровым аудио и компьютерными технологиями получения, хранения и воспроизведения музыки.
— Как раз наоборот, стремление все большего количества людей слушать музыку в высоком разрешении разно или поздно приведет к возвращению аналоговой записи. Давайте вспомним недалекое прошлое, когда Эдисон еще не сделал своего изобретения. Люди побогаче часто приглашали домой музыкантов, а те, кто не мог себе этого позволить, музицировали сами. Рояль в ту эпоху был привычным предметом обстановки любого приличного дома. Сейчас другие времена, но ситуация примерно та же — состоятельные люди могут позволить себе музыкальную гостиную с хорошим аналоговым источником. Или вы думаете, они поставят туда MP3-плеер? Процесс уже идет — продажи винила растут, несмотря на его чрезвычайно высокую цену. Важно понять, что вы можете загрузить из Сети музыку, но вам не удастся воспроизвести ее даже с качеством CD. Все это сказки, которые нам рассказывают производители массовой техники.
— Но ведь сейчас можно скачать музыку не только с CD-качеством, но и несжатые файлы вплоть до 24/192.
— Это иллюзия. Вот совсем недавно один из моих знакомых проделал эксперимент — 10 раз скачал одну и ту же песню, записал на CDR, и все копии звучали по-разному. Которая из них правильная? Считывание цифровой информации — очень сложный процесс, требующий чрезвычайно вдумчивого подхода к конструированию техники. Одна только проблема правильного питания, борьбы с помехами и джиттером чего стоит. Вы их можете решить на приемном конце, но на передающем (сервер) возникнет все что угодно. Но, главное, когда компьютер пишет данные на жесткий диск, он разбрасывает их по разным секторам, а при считывании собирает обратно. Так вот, алгоритм сборки для каждого из 10 треков будет разным. Единственный способ получить музыкальную запись из Сети — стриминг одним файлом в реальном времени без записи на диск. И здесь возникает вопрос: а через какой интерфейс подключаться? Когда мы проектировали наш DAC Zero, отслушали более десятка USB-чипов, и каждый из них звучал по-разному. Так что вся информация, которую вы получаете через компьютер — неправильная. А та, что люди получают от производителей, либо неполная, либо заведомо ложная.
— Хорошо, допустим, начнется возвращение к аналогу. Какой же будет носитель?
— Винил. По двум причинам — пластинки не теряют ценности со временем и имеют достаточно высокое разрешение. Тут ведь еще и философская проблема — как только вы переходите на виртуальный источник, ценность контента начинает стремиться к нулю. Доступная всем вещь обесценена, зачем она вам? В социальной философии есть термин loose individual — потерянная личность. Это человек без тесной связи с семьей, который живет на съемной квартире и ездит на арендованной машине, он ориентирован только на увеличение своего банковского счета. У него нет культурных и национальных корней, где больше предложат зарплату, туда и поедет. С появлением цифровых гаджетов этот стиль жизни стал превозноситься как передовой, прогрессивный. Тебе вообще не нужен дом — на iPad ты получишь видео, фото и музыку на улице, в поезде, где угодно. Ты будешь снимать все вокруг, и рассылать снимки всем подряд, но ценность этого контента — ноль. Это информационный шум.
— Но ведь винил неудобен в обращении. Пластинку каждые 15 минут нужно переворачивать, она пылится, изнашивается. С трудом представляю себе человека, который бы отказался от благ современной цивилизации в пользу LP.
— Настоящие жизненные ценности по определению неудобны. Неудобно жениться и воспитывать детей, т.е. брать на себя ответственность за других людей. Неудобно защищать слабого — можно нарваться на агрессию.
Поймите, искусство имеет цену, им нельзя разбрасываться. Вот вам пример: новый альбом R.E.M. вышел только на виниле, его нельзя скачать и поделиться с друзьями. Хочешь слушать — покупай. Если все музыканты пойдут этим путем, мои прогнозы относительно будущего станут реальностью. Много музыки по-прежнему выпускается на кассетах. Так что я бы на вашем месте не был так уверен насчет цифрового будущего, поосторожней с выводами. Начинается настоящее движение против цифры, и если оно увенчается успехом, то читатели перестанут вам верить. Тем более что вы представляете прессу, а журналы, как правило, покупают люди, способные распознать настоящие ценности.