Насколько хороши портативные проекторы?

Все зависит от конкретной задачи, стоящей перед презентатором на выезде. Для каждой задачи можно подобрать свой тип сверхпортативного проекционного устройства. Разница между мини- и микропроекторами чисто умозрительная: оба эти термина обозначают фактически один и тот же класс устройств. Такие аппараты имеют массу не более 1 кг и способны воспроизводить широкий класс медиафайлов (включая презентационные PDF и даже PPT) непосредственно с накопителя, подключаемого к их порту USB. В поездку, таким образом, можно брать один мини-проектор, без необходимого ранее ноутбука.
Характерная яркость мини-проекторов составляет порядка сотни люмен, контрастность — около 1000:1. Формально они способны формировать и 60-дюймовое изображение, однако на практике наилучший баланс между размером картинки и ее видимой яркостью в не слишком тщательно затемненной комнате достигается при диагонали не более 40-45 дюймов. Этого достаточно, чтобы представить свой медиаматериал аудитории из 15-20 человек. Таким образом, мини- и микропроекторы можно считать идеальными спутниками деловых презентаторов, имеющих дело с не слишком многолюдными аудиториями.
Предназначение пикопроекторов — иное. Эти по-настоящему портативные устройства, по габаритам схожие с внешними жесткими дисками, еще, как правило, и полностью автономны. Встроенного аккумулятора пикопроектору может хватить на 1-1,5 ч работы в оптимальном режиме. При этом он сможет либо воспроизводить медиаматериалы с непосредственно подключенного к нему по USB флэш-брелока, либо — по WiFi или Bluetooth — связываться с компьютером, планшетом либо мобильным телефоном, на котором хранится видео или презентация.
Типичная яркость пикопроектора, источником света в котором служит обычно мощный белый светодиод, составляет лишь десятки люмен, разрешение — VGA (640×480) либо WVGA (854×640), контрастность — заметно менее 1000:1, рабочая диагональ формируемого изображения — не более 30 дюймов. Частенько изготовители пикопроекторных модулей сотрудничают с разработчиками смартфонов, планшетов или любительских фотокамер. Снабжать такого рода персональные цифровые терминалы проекционными модулями было особенно модно в 2011 г., однако и сегодня на рынке можно встретить некоторое количество этих презентационных мобильных гибридов.
Глобальная ценность и осмысленность приобретения пикопроекторов — вопрос весьма спорный. Однако для определенной доли профессионалов, часто вынужденных вести насыщенные мультимедийным контентом переговоры с одним — тремя партнерами, пикопроекторы могут стать важным рабочим инструментом.