Насколько новая ОС Windows 8 отличается от привычной Windows 7

Стив Балмер представляет новую ОС

Несмотря на то, что ОС Windows 8 появилась уже достаточно давно, и в продажу ноутбуки и стационарные компьютеры поступают с предустановленной «восьмеркой», владельцы устройств, работающих на Windows 7, не спешат расставаться с привычной системой. Однако многие полезные программы адаптированы именно под восьмую версию Windows. Стоит разобраться, так уж существенно отличие?
По большому счету, пока можно и не спешить, ведь большинство программ и приложений отлично работают даже на ХР, есть масса сайтов, на которых можно найти такие программы, вы сможете скачать тут как старые привычные, так и новые версии удобных утилит и прочих программ. Но для тех, кто решил перейти на Windows 8 в этой статье приводится сравнение двух операционок по нескольким параметрам.

Начало работы

Многие пользователи привыкли к тому, что после включения компьютера приходится ждать какое-то время загрузки компьютера, количество минут зависит от производительности данной модели устройства и количества свободного места на жестком диске. Но разработчики учли этот негативный момент. В Windows 8 время загрузки существенно уменьшено, от полутора до двух раз.
Кроме того, усовершенствован переход из одного состояния в другое, акцент поставлен на использовании режима гибернации в Windows 8, из режима сна система выходит буквально за несколько мгновений. К выключению компьютера и его перехода в сон у пользователей «семерки» не было, поэтому и в Windows 8 менять ничего не пришлось.

windows 8

Работа с файлами и документами

Помимо увеличения скорости этих процессов, в Windows 8 слегка изменен интерфейс. Здесь также предоставляются точные данные о скорости копирования и оставшегося времени до окончания процесса, но в новой ОС этот процесс можно поставить на паузу, а затем продолжить.
Это может пригодиться, если происходит копирование или перенос на другой диск большого количества информации, а вам необходимо отлучиться. Производительность процессов, касающихся изменений в документах, не намного выше, чем в Windows 7.

Работа с приложениями и программами

Проводник системы и интернет-обозреватель Windows 8 немного изменен, наделен некоторыми дополнительными возможностями, например, имеет расширенную защиту, оснащен некоторыми фильтрами. Internet Explorer в Windows 8 предустановлен в последней, десятой, версии. Большинство программ по умолчанию, относящихся к разряду утилит, также поставлены в обновленных редакциях.
Стандартные программы и большинство игр в обеих ОС работают одинаково. Так в чем же основная разница? Разработчики уверяют, что существенного отличия не существует. Просто новая система предназначена для устройств, имеющих сенсорные экраны. А если кто-то из пользователей пожелает, то легко сможет установить утилиту Start Menu 8, возвращающую Рабочий стол и привычную кнопку Пуск в Windows 8.
Точно известно, что в скором времени Майкрософт порадует нас очередной операционной системой, которая наверняка станет лучше, чем все предыдущие варианты по удобству работы.