Насколько независим российский Интернет?

всемирная паутина

Есть ли большие угрозы для российского интернета в условиях напряжённой международной ситуации? Этот вопрос не может не волновать, ведь такие прецеденты уже случались. Правда, горький опыт выпал на долю Сирии. В ноябре 2012 г. сирийские сайты стали недоступны более чем на два дня.
Рунет тоже не застрахован полностью от подобной угрозы. Распределение адресов и доменных имён, маршрутизация трафика происходит через зарубежные компании.

Все технические возможности по реализации такой блокады находятся в руках организаций США.

Конечно, все действия с этой сфере регулируются правовыми нормами, договорённостями. Но в военной обстановке действуют иные правила.

Эксперимент от Минкомсвязи

Так насколько независим российский интернет от ситуации на мировой арене? Такую проверку проводил Минкомсвязи в июле в по поручению президента России. Результаты киберучений остались неразглашёнными. Поэтому эксперты вынуждены собственными силами оценивать ситуацию в Рунете. Ведь на сегодняшний день, без интернета никуда, пользователи постоянно ищут интересующую их информацию, запросы появляются самые разные, начиная от  — одеяло верблюжья шерсть и заканчивая – необычными гаджетами.

Специалисты Координационного центра национального домена сети Интернет утверждают, что подобную операцию невозможно будет провести мгновенно.

У российских операторов будет две недели, чтобы перестроиться, переписать таблицы маршрутизации, настроить независимое оборудование.

Задача непростая, но понятная и решаемая. Опыт Сирии проанализирован, а размеры РФ, то есть соответствующее количество провайдеров, делают подобную атаку менее эффективной.

Конечно, возникнут определённые трудности. Ведь немалая часть российских серверов расположена на зарубежных хостингах. И создание самостоятельного интернет пространства, не видимого извне, не останется незамеченным пользователем.

интернет

Подводим итоги

То есть можно сделать вывод, что такая критическая ситуация крайне нежелательна, но не смертельна для Рунета. Но в стратегическом плане, а не только в технической возможности осуществления, подобная атака менее реалистична. Терять контроль над информационным пространством другого государства совсем не выгодно. А механизмов сбора сведений, отслеживания внутренних процессов в современном технически высокоразвитом мире предостаточно.