На первом месте…

Обзор гаджетов для лучшей половины человечества мы начнем с самого важного — с ноутбуков. И тут, конечно, надо сразу оговориться, что «женский ноутбук» с точки зрения мужчины, который, например, подыскивает новый аппарат для своей знакомой, и «женский ноутбук» с точки зрения самой этой гражданочки, если бы его выбирала она сама — это две разные вещи.
Для мужчины в этом словосочетании главнее понятие «ноутбук», то есть его надежность, качество, производительность, удобство. А для женщины, что вполне логично, важнее понятие «женский», поэтому для нее на первом месте красота и легкость.
В данном обзоре мы попробуем максимально сблизить две эти противоположные вселенные, и обратим свое внимание на устройства, сочетающие в себе и безупречный дизайн, и стройную фигуру, и высочайшее техническое совершенство. То есть такие, которые одобрили бы и мужчины, выбирающие, скажем, подарок своей подруге, и сами женщины, подобные подарки получающие.
Благо такое понятие, как «ультрабук», новый тренд, активно продвигаемый на рынок компанией Intel в пику MacBook Air, этому отлично способствует. Гламура чуть меньше, нежели у «яблочной» игрушки, зато функционала и универсальности, благодаря Windows 7, куда больше.
На данный момент нас несколько смущает странная тенденция использования экранов с разрешением 1366×768 — все-таки таких характеристик недостаточно для комфортной работы. 1600×900 или хотя бы 1440×900, как у МасВоок Air, было бы все же гораздо лучше — все-таки устройства это недешевые, фактически премиум-класса, и экономия на разрешении экрана кажется глупой.
Не очень хорошо и то, что видеоподсистема оказывается самым слабым звеном с точки зрения производительности. Опять же, ультрабуки пусть и очень тонки, однако чуть более мощные видеокарты на них, как нам кажется, уже пора бы использовать, иначе чувствуется какая-то несбалансированность. Впрочем, возможно, это недостаток лишь первого поколения ультрабуков, и в последующих вариантах игровая производительность подтянется вслед за общей навороченностью этих систем. Все-таки
обилие игр — это одно из основных преимуществ Windows перед Мае OS и; следовательно,одна из главных причин, по которым выбирают ультрабук, а не МасВоок Air. Поэтому акцент именно на игровой составляющей производителям ультрабуков делать надо. Ну а Full HD-фильмы уже сейчас крутятся на них без проблем.
Отрицательным моментом столь высокой компактности является, как правило, и невозможность снять батарею или, скажем, увеличить объем памяти — внутри устройства все очень плотно упаковано, вплоть до впайки в материнскую плату. Но тут уже вряд ли что-то изменится в будущем.
И, наконец, некоторые устройства, вроде бы относящиеся к ультрабукам, имеют относительно слабые аккумуляторы, что, пожалуй, тоже не очень вписывается в концепцию мощного, но чрезвычайно мобильного благодаря своим весовым характеристикам устройства. Пять-шесть часов автономной работы с включенным Wi-Fi — вот что должно являться абсолютно обязательным минимумом. Пусть и с некоторым ущербом для толщины — все-таки совсем не обязательно было столь откровенно привязываться к габаритам и железной начинке МасВоок Air…
Будем надеяться, что постепенно все эти «детские болезни» первых моделей ультрабуков уйдут в прошлое, и новый тип портативных ПК станет сбалансированным во всех отношениях, в том числе и ценовом.
На наш взгляд, хороший женский ноутбук должен быть… таким же современным, качественным и производительным, как и мужской. Но, если мужчине, по большому счету, наплевать на какие-то огрехи дизайна, и он может быть вполне счастлив от обладания каким-нибудь мощным и надежным, но кондовым Compaq или IBM, то слабой половине человечества корпоративные стандарты экстерьера и оснащенности, мягко говоря, не к лицу. Так что первое отличие женских аппаратов — привлекательный внешний вид.
Второе отличие не менее важно — это вес. В компьютерные игры женщины играют, пожалуй, заметно реже, чем мужчины, а потому вполне можно обойтись без каких-то сверхмощных мобильных видеокарт и многокилограммовых блоков питания под них. Так что вес порядка 1-1,3 кг — это идеальный вариант. Ну и размеры должны быть соответствующие — пусть не для сумочки, с которой ходят в театр, но и 17-дюймовые монстры тут ни к чему. Надо только помнить, что уже присутствующие в изобилии на рынке маломощные и сверхкомпактные нетбуки нам не подходят — их область применения совсем другая.
И, наконец, еще один важный момент — надежность и прочность корпуса, желательно — металлического. Не секрет, что женщины относятся к сложной аппаратуре совсем не так, как технари — мужчины, а потому им порой просто нереально вдолбить в голову, что не надо открывать-закрывать крышку ноутбука, держась за самый уголок экрана. Не надо со всей силы захлопывать крышку. Не надо во время работы резко дергать ноутбук. Не надо ставить его на подушку или диван. Ну и так далее — вы меня понимаете…
Как видите, лучше всего этим требованиям удовлетворяет именно новое поколение устройств, предлагаемых на рынке под общим определением «ультрабуки».
Само собой, и мужчине будет совсем не зазорно пользоваться таким легким, надежным, удобным и в то же время достаточно производительным компьютером. Однако надо все-таки понимать, что быстродействие этих устройств относительное. Да, типичный нетбук с ними не сравнится. И даже многие офисные ноутбуки окажутся слабее. Однако в самые современные игры на них все же не поиграешь — критерии, заложенные в начальные условия их разработки, все-таки не позволяют тягаться с мощными полноформатными ноутбуками, которые обычно и предпочитает сильная половина человечества.
Но если снизить чисто игровые требования к ультрабукам, то в остальном концепция нового класса устройств выглядит просто здорово. Судите сами: толщина не более двух сантиметров, масса — от одного до полутора килограммов. Цена в пределах $1000, применение энергоэффективных процессоров нового поколения, поддержка технологий USB 3.0 и Thunderbolt. Время работы от батареи — около пяти-семи часов, приличное графическое ядро, экран с диагональю около 11 или 13 дюймов, сверхбыстрое пробуждение — не дольше пяти секунд, SSD-накопитель, а в дальнейшем — еще и сенсорный экран. Плюс универсальная и всем знакомая Windows 7. Правда, далеко не все ультрабуки пока попадают в ценовой диапазон до $1000 — похоже, именно это требование станет самым сложным для разработчиков, но в остальном такой подход радует — по сути, новые устройства должны быть мощнее современных полноценных универсально-офисных «пятнашек», которые в два раза их толще и тяжелее. Конечно, и раньше были попытки выпустить нечто похожее, однако стоили такие ноутбуки нереальных денег.