На каком языке мы говорим

Согласно определению Википедии, ртом является телесное отверстие у животных, благодаря которому принимается пища и в большинстве случаев осуществляется дыхание. Во рту позвоночных есть зубы и язык.
Если с зубами отчасти все понятно: кроме жевательной функции они еще несут и эстетическую нагрузку, то язык — «вещь» очень интересная.
Язык — это мышечный орган, «живущий» в ротовой полости и состоящий из десятка крайне подвижных мышц. Благодаря ним язык совершает в среднем около 80 движений в минуту — даже когда вы уверены, что во рту у вас тишь да гладь. Эти движения необходимы, чтобы слюна могла омывать зубы, устраняя мелкие загрязнения, и поступать в пищевод, проталкивая съеденную ранее пищу.
Однако утилитарные функции языка меркнут на фоне тех радостей, которые дарит нам ощущаемый им вкус.
Горько!
На языке находится около 4 тысяч маленьких бугорков различной формы, так называемых вкусовых сосочков. Каждый бугорок состоит из 50 тканевых волокон, которые анализируют, что за пища на них попала, и передают информацию в мозг.
Анализ производится по вкусу, температуре и механическому воздействию. Так, чтобы вкусовые сосочки поняли, что на них попало
— сладкое — достаточно, чтобы в продукте содержалось 0,5% сахара;
— соленое — 0,25% соли;
— горькое — 0,002% горечи;
— кислое — 0,001% кислоты.
Особую чувствительность языка к кислому и горькому ученые объясняют самозащитой организма. Кислота может серьезно повредить пищевод, а горечь — яркий признак ядов, поэтому мозг сигнализирует: «Ой, кисло!» или «Ой, горько!», едва почуяв хотя бы микроскопическое количество потенциально опасных веществ.
Когда лук равен яблоку
Остальные вкусы, кроме четырех вышеперечисленных, человек чувствует благодаря совокупности температуры и механических ощущений. Например, вкус ментола обусловлен термическим воздействием — местным охлаждением языка из-за быстрого испарения молекул ментола. Острый, вяжущий, жгучий, мучнистый, терпкий вкусы — результат механического воздействия пищи на вкусовые сосочки в сочетании с запахом. Кстати, обоняние плотно связано с вкусовыми ощущениями. Чтобы это прочувствовать, достаточно провести несложный опыт: если плотно зажать нос, задержать на несколько секунд дыхание и попробовать в этом состоянии откусить кусочек репчатого лука, то он окажется неотличим от сладкого яблока.
Сочетания для питания
Чтобы сполна насладиться нюансами вкуса того или иного продукта, гурманы рекомендуют помнить следующее:
— некоторые вещества способны усиливать функцию вкусовых рецепторов. Например, вкус вина усиливается после употребления сыра. Вкус печенья раскрывается в 11 раз лучше, если его запивать молочными напитками. А вот горячий кофе «смывает» вкусовые ощущения, прежде чем вы успеваете насладиться продуктом;
— вкус сильно зависит от температуры. Например, если в течение минуты подержать во рту ледяное мороженое, ваш язык перестанет ощущать сладкое. А если нагреть язык до 50 градусов (например, подержать во рту умеренно горячий чай), вы некоторое время не сможете определять вкус вообще. Вкусовые сосочки наиболее чувствительны при температуре от 20 до 40 °С.