Мыться полезно и видеокартам

Пару дней назад я стал счастливым обладателем компьютера, состоящего из следующих комплектующих: центральный про цессор Intel Core i7 — 950, материнская плата ASUS Sabertooth Х58, оперативная память 3 х 2048 Мбайт от 0CZ, видеокарта Zotac GeForce GTX 580, блок питания Chieftec Nitro 85+ BPS — 850C, корпус Antec Nine Hundred EU. Собранная система работает без глюков, проходит все тесты, никаких нареканий к ней нет. Правда, есть одно «но»: после очередного стресс — теста на поверхности текстолита карты стал заметен желтоватый липкий налет. Запаха горелого пластика я не унюхал, но товарный вид видеокарты, скорее всего, утрачен. Подскажите, что могло случиться с карточкой и не является ли это браком и поводом сдать ее в сервис?

Как мне кажется, с вашей видеокарты был не до конца смыт флюс — схалтурил производитель данного девайса. Ни о каком браке в данном случае речи быть не может. Потребительские свойства товара не пострадали, видеокарта так же, как и прежде, работает без сбоев. Поэтому вернуть в магазин ее у вас вряд ли получится. Но беспокоиться за здоровье GeForce GTX 580 однозначно не стоит: ничего страшного в недомытом флюсе нет. Кстати, появиться из ниоткуда флюс не мог — он был на видеокарте уже в момент покупки.

Странность лишь в том, что на девайсе такого уровня, как GeForce GTX 580, подобного «сюрприза» быть не должно: все-таки ценовой диапазон у данной видюхи не тот. Отмыть липкость с текстолита можно чистым спиртом, нанося его несинтетической кистью, или в ультразвуковой ванне, погружая карту в нее целиком. При обоих вариантах гигиенических процедур наверняка отвалятся оставшиеся на плате наклейки, что практически равнозначно потере товарного вида, а значит, с гарантией придется попрощаться. Если это нежелательно, следы флюса с GTX 580 отмывать не стоит.