Морда лица

В наш безумный век компьютер перестал быть просто полезным и жизненно необходимым агрегатом, теперь это еще и средство самовыражения. Самовыражаться можно разными способами. Самый простой — выражаться вслух. Но лучший — сменить внешний вид рабочего стола.

Кто-то загрузит гигабайты креативных обоек и будет менять их каждые тридцать секунд — соответствующая функция есть в Windows 7. Однако подобные манипуляции не спасут положения, ведь, в сущности, стиль рабочего стола не сильно изменится, да и функционала.

Эта российская утилита представляет собой графическую оболочку, которая заменяет стандартный рабочий стол на что-то более живенькое и интересное. Gladiators Software, как и большинство разработчиков этой направленности, предлагает нам нечто неординарное и захватывающее дух в первые часы пользования. Как правило, разочарование настигает нас, когда из-за новой оболочки начинают ломаться наши пользовательские привычки. Нет чего-то, что мы привыкли видеть на рабочем столе или, наоборот, какие-либо фичи и нововведения мешают. exe. Панель «Пуск», системный лоток и ярлыки с рабочего стола никуда не исчезнут. Чтобы рабочая среда не представляла собой кучу неэстетично выглядящих ярлыков, в утилите предусмотрена такая опция, как создание трехъярусной боковой панели для приложений. В верхней подобные манипуляции не добавят. Красить интерфейс Aero — тоже не вариант, особенно для тех, у кого Windows 7 Starter Edition. Про эстетов с Windows ХР и не говорим! Поэтому для удобства, красоты и бурных оваций придумали графические оболочки и виджет — движки.

части десктопа расположена панель, разделенная на функциональные блоки с выпадающим списком программ, например: «Игры», «Интернет», «Утилиты» и т.д. Стоит ли говорить, что весь рабочий стол может настраиваться как душе угодно: кроме выбора темы и общего оформления можно включить анимацию и отрегулировать размер значков. При выборе темы оформления программа предлагает перейти на сайт разработчика, где ты можешь бесплатно скачать любую из более чем сотни оригинальных и креативных тем на свой вкус. С недавних пор программа поддерживает анимированные обои. Выбор, конечно, пока невелик, зато это с легкостью можно простить за тему островного побережья — рябь на воде, колыхание листьев пальмы, офисный катарсис. Эта графическая оболочка проста в использовании, удобна и красива, в общем, порадует многих пользователей.

Изюминака утилиты Talisman кроется в ее дизайне. Данная графическая оболочка способна сотворить шедевр из твоего невзрачного рабочего стола, что и позволяет ей задержаться на жестком диске дольше, чем на время триала. Благо для русскоязычных пользователей действует специальная цена. Программа может служить как дополнительным инструментарием, так и полноценной альтернативной оболочкой.

Рабочий стол в Talisman представляет собой совокупность объектов, будь то ярлыки, панели, виджеты или гаджеты. Абсолютно все компоненты можно настроить с помощью единого интерфейса. Этот шелл в недавних пор даже начали использовать в сенсорных терминалах. То есть там, где по ряду причин стандартный Windows — интерфейс использовать нельзя. В качестве примера можем привести одну полезную тему, на сто процентов подходящую любителям устраивать дома шумные вечеринки с большим количеством спиртного. Думаешь, причем тут графические оболочки? Дело в том, что после изрядных доз алкоголя любое посягательство на твою систему может превратиться в прогулку по минному полю. Тема Media Center превращает твой рабочий стол в мультимедийный центр и дает доступ только к медиафайлам. В версии 3.4 исправлены многие мелкие баги, типа внезапного исчезновения ярлыка с рабочего стола при смене темы. В ранней версии лоток трея страдал серьезным «недержанием». Если в нем было много значков, они «выдавливались» на рабочий стол. Вызов фирменного меню «Пуск» правой кнопкой мыши также можно считать неудачной опцией. Зато Talisman может тебя порадовать хорошим конструктором тем. Кстати, также, как и создатели Aston, разработчики Talisman придумали полезную фишку для креативных пользователей. Если разрабатываешь оригинальную тему для утилиты, она нравится создателям и добавляется в каталог на сайте, то счастливый темостроитель получает бесплатный ключ к программе. Смекаешь? Дерзай, трей тебе в руки и ярлык на шею!

Bumptop отличается от представленных здесь утилит тем, что позволяет работать в трехмерном рабочем пространстве. Проще говоря, перед тобой будет средних размеров коробка, в которую ты сверху смотришь. Угол обзора можно выбрать произвольный: сверху, сверху — сбоку или же прямо на какую-либо стену этой самой коробки. Приятно удивляет разнообразие тем в утилите, от олдскульного «Марио» до современных ненавязчивых абстракций. Однако фишка программы кроется не в темах, а в анимации всей рабочей среды. Над ярлыками можно издеваться как угодно: свалить в бесформенную кучу где-нибудь в углу экрана, развернуть подлюбым углом или «повесить» на стену. Разработчики не поленились даже заморочиться над физикой в этой графической оболочке. Особо раздражительным и нервным этот шелл придется по душе: если у тебя не работает какая-то программа или просто плохое настроение, то ее иконкой можно пульнуть в стену. Виртуальную, разумеется. Словом, в этом шелле можно отвести душу на чем угодно. Хочешь запустить изображением в нос старика Марио? Пожалуйста! Любой объект будет летать из угла в угол, подчиняясь законам физики. Отдельного спасибо заслуживает принцип выделения областей. Можно забыть про вечно зажатый Ctrl, потому как здесь выделяется абсолютно любая область любой формы, а не стандартный прямоугольник. Эта фишка хороша в тех случаях, когда из ряда в 10 объектов необходимо выделить лишь первый, третий, пятый и так далее. Кстати о папках. Их, как и любой другой объект, можно сложить в удобные стопки, дабы не захламлять рабочее пространство. Основное удобство пользования заключается в том, что, в отличие от Talisman, в Bumptop довольно просто и удобно добираться до свойств файла или папки — стандартным нажатием правой кнопки мыши. При клике вызывается круговая менюшка «Увеличить», «Уменьшить» и «Моге». В последнем и находится вся необходимая информация об объекте. Словом, Bumptop — удобная и занимательная программа, достойная побывать на твоем винте.

Да вот беда. В 2010 году разработчиков этой бесплатной программы купила Google. С тех пор официальное распространение Bumptop запрещено, поэтому придется прошерстить Интернет в поисках последнего дистрибутива.

Object Desktop

Характеристики: Разработчик: Stardock Последняя версия; 2010 ОС: Windows XP/Vista/7 Лицензия: Shareware Сайт: www.stardock.com

Если кто-то из правдорубов некогда клеймил Microsoft за излишнюю страсть к деньгам, то компания Stardock вообще должна порвать все шаблоны. Начнем с того, что в портфолио разработчика есть добрый десяток утилит для изменения рабочего стола. Однако каждая из них скорее потянет на функцию из большой программы, нежели на самостоятельный софт — одна анимирует обои, вторая меняет оформление, третья добавляет виджеты, четвертая управляет ярлыками. И каждая стоит денег. Stardock пошла на «милость» и представила все свои продукты в одном пакете Object Desktop за неприличную сумму в 50 баксов. И это еще что! За такие деньги вы не покупаете, а арендуете софт — через 12 месяцев лицензию придется продлять еще за 35 долларов вне зависимости оттого, выходили обновления или нет. Для тех, кому деньги тратить совершенно не на что, Stardock еще и продает темы рабочего стола! По десять зеленых за штуку. Кто там уже отправился в торренты? Благословляем. Пакет состоит из следующих программ. Tiles создает сайдбар для открытых окон. Window/Blind меняет графическую оболочку Windows, в том числе утилита умеет добавлять полупрозрачность в Windows ХР. DeskScapes меняет обычные обои на анимированные — впрочем, Windows Vista и 7 умеют это сами. Fences Pro объединяет ярлыки на рабочем столе в группы. IconPackager меняет многие ярлыки в Windows на альтернативные. SkinStudio являет собой конструктор собственных интерфейсов. Ну a Theme Manager позволяет управлять всем этим безобразием вместе.

Признаться честно, несмотря на платность пакета, продукт Stardock ничем не лучше того же Talisman и не эффектней Bumptop. Stardock была на передовой альтернативных GUI еще во времена создания Windows ХР, а теперь по старой памяти тянет ту же лямку. Измененный рабочий стол по глубине изменений и качеству находится примерно на уровне Aston, и потому мы настоятельно не рекомендуем пользоваться Object Desktop за пределами триал — периода.

Программа Yahoo Widgets в отрочестве звалась Konfabulator — под этим именем она разрабатывалась с 2003 года. Примерно пару лет назад это хитрое имя сменили на корпоративное, а официальный сайт закрыли и открыли новый подсайт на Yahoo. Грех жаловаться, и сайт, и программа замечательны. По сути это виджет — движок — он не изменит приевшуюся тему Windows. Зато рабочий стол можно будет разнообразить разными полезными виджетами, куда более интересными, чем те, что входят в состав Windows. Что примечательно, есть версия программы и для Mac OS, которая сама с темно-зеленых времен имеет замечательный виджет — движок Dashboard. Программа бесплатна, бесплатны и тысячи виджетов, размещенных на сайте. Это могут быть диагностические программки, радио, поисковики, веб — камеры, прогнозы погоды и плееры, счетчики и игры. Всего не перечесть. Поскольку в каждой категории насчитывается по несколько сотен виджетов, найти самый лучший будет трудновато, зато подобрать наиболее приятный внешний вид — запросто. По качеству и оформлению виджеты

Yahoo не уступают тем, что ты мог видеть в Mac 0SX. Кстати, еще один неоспоримый плюс программы — она не захламляет рабочий стол. Всю эту полезную свистопляску можно хранить на отдельном невидимом рабочем столе, который будет появляться по нажатию нужной клавиши, в точности как Mac OS Dashboard. Работает Yahoo Widgets быстро, красиво, элегантно. Но не рекомендуем ставить программу на ноутбуки — судя по всему, ряд виджетов используют Adobe Flash, а он, как известно, очень прожорлив до батарей мобильных устройств.

Ювелирна или бижутерия?

С выходом Windows Vista потребность в украшательстве компьютера практически отпала. Очаровательная Windows 7 только закрепила это мнение. Сейчас любые надстройки целесообразней использовать для улучшения функциональности системы, для быстрого доступа к программам. Нет, конечно, можно увешать весь рабочий стол модулями, свистелками и кряхтелками, но тут легко скатиться в полный эпатаж и «агузарову», с оформлением и самовыражением нужно осторожней. Самой полезной программой из рассмотренных стоит считать Yahoo Widgets — даже когда виджеты особо не нужны, их можно спрятать. Ненавязчивость — отличное качество. Лучше всех рабочий стол преображает Lighttek Talisman. И функционал у программы шикарный, и тем много. Bumptop стоит попробовать развлечения ради — постоянно пользоваться таким рабочим столом трудновато. А вот «элитный» продукт Stardock стоит обходить стороной — доисторический тяп — ляп за неприличные деньги.