Моментальная архивация

Процесс архивации занимает много времени. Более того, даже если вы создаете резервную копию каждый день, потеря данных все равно возможна — представьте, что вы промахнулись мимо клавиши, отключилось электричество или приложение дало сбой. Поскольку архивация почти не отличается от простого копирования, почему бы при работе с особенно важными данными не прибегать к быстрому и незамысловатому резервному копированию несколько раз в день? Никакое особое программное или аппаратное обеспечение вам не потребуется, а что еще лучше, процесс займет всего несколько секунд.
Решение 1: простое копирование
Если вы несколько часов потратили на редактирование документа и не хотите потерять изменения, то сделайте дубликат файла: откройте папку документа, щелкните на документе правой кнопкой мыши и перетащите его в другую часть того же окна. В открывшемся контекстном меню выберите команду Копировать. Новейшая резервная копия документа теперь есть в той же папке! Разумеется, копию можно поместить на USB-диск, на сервер архивации или на другой компьютер в локальной сети.
Решение 2: простой Zip-файл
Для того чтобы быстро создать резервную копию целой папки, щелкните на ней правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду Отправить, а затем Сжатая ZIP-папка Folder. Через несколько секунд вы получите новый файл с расширением .zip, содержащий сжатые версии всех данных из вашей папки. Восстановить файлы очень просто: дважды щелкните zip-файл и перетащите нужные файлы обратно в исходную папку.
Решение 3: предыдущие версии
Щелкните на документе правой кнопкой мыши, выберите команду Свойства и перейдите в открывшемся окне на вкладку Предыдущие версии, чтобы проверить автоматически созданные резервные копии данного файла. Нажмите Копировать, чтобы при восстановлении резервной копни не пропала самая новая версия файла. В Windows автоматическая архивация выполняется по расписанию, если она вообще включена, поэтому нет никакой гарантии, что восстановленная копия будет свежей. Но то, что архивация автоматическая, уже многое значит.
Решение 4: надстройки
Если вы не питаете неприязни к надстройкам, то вам должна понравиться SyncToy от Microsoft. Версию 2.1 или более новую можно загрузить с сайта hdp:microsoft. com/downloads/. Вкратце, SyncToy предназначена для синхронизации двух или более папок; она следит за тем, чтобы содержимое в них оставалось идентичным. Однако эту надстройку можно также использовать для оперативного резервного копирования содержимого папки. Представляйте себе SyncToy как массив RAID 1 для отдельных папок. Похожая утилита Second Сору обладает еще более широким набором возможностей.