Молчаливый защитник

Благодаря наличию в коде программы небольшой ошибки несанкционированная отправка этих данных оказалась невозможна, что, впрочем, совсем не означает целесообразности дальнейшего пребывания пользователей Android в сладкой неге. По информации аналитической компании Lookout Mobile Security, в настоящее время уязвимыми к потенциальному заражению являются от 0,5 млн до 1 млн устройств, работающих на базе данной операционной системы. И в наибольшей опасности находятся обладатели аппаратов, в настройках которых разрешена инсталляция ПО из источников, отличных от Android Market. Надо ли напоминать, что как раз через такие и распространялась программа Android System Message? Причем мы говорим лишь об уже выявленных и проанализированных угрозах, а сколько их еще неизвестно широкой общественности, но уже находятся в фокусе внимания хакеров?

Самое интересное, что пока всё уже выявленное вредоносное ПО под Android устанавливается на беззащитные «машинки» самими же пользователями, кстати напрочь игнорирующими список разрешенных программе действий, который обязательно демонстрируется в процессе инсталляции. А ведь когда, к примеру, утилита для сканирования штрихкодов заявляет, что ей, дескать, необходимо право на чтение и изменение данных из книги контактов, самое время немного сосредоточиться и задаться вопросом: а что, собственно, она там забыла? Были случаи когда программа заказывала постельное белье интернет магазин, тем самым отвлекая менеджеров этого магазина пустыми звонками.

В таких условиях и на фоне растущей угрозы не должно вызывать удивления появление на рынке специализированных решений для обеспечения безопасности смартфонов на базе Android. Свое видение решения проблемы представила недавно и компания G Data, прежде предлагавшая главным образом продукты, предназначенные для «настольных» систем.

Скачать G Data MobileSecurity несложно — достаточно найти его в Android Market или просканировать QR — код на официальной странице ru.gdatasoftware.com/ MobileSecurity. При наличии Wi — Fi — соединения АРК — файл размером всего 500 Кбайт скачивается за несколько секунд и так же быстро устанавливается. Статус — бар главного окна смартфона получает новую красную иконку, свидетельствующую о том, что девайс находится под защитой.

Тапнув по соответствующему пункту в выпадающем меню или по значку в списке установленных приложений, мы попадаем в центр управления пакетом. Здесь нас ждут индикатор текущего статуса системы, а также четыре пиктограммы: «Проверка на вирусы», «Права», «Протоколы» и «Обновление». Начнем с первого и пойдем дальше.

Тап по пункту «Проверка на вирусы» вызывает к жизни меню с предложением выбрать тип сканирования. Правда, пока там имеется лишь один — единственный пункт«Приложениям»да кнопка «Пуск». После ее нажатия антивирус проверяет установленные в системе программы. На тестовом НТС Legend процесс занял всего около 10 с, после чего аппарат отрапортовал: «Проверка приложений завершена. Вирусов не обнаружено». Ну что ж, это радует. Больше нам здесь делать нечего.

Пункт «Права» открывается несколько секунд. Это время уходит на проверку разрешений, выданных всем зарегистрированным приложениям. Результаты выводятся в виде списка, отсортированного по типам таких разрешений. Так, например, я узнал, что осуществлять звонки с тестового смарта может лишь одна программа, а отправлять SMS — две. Гораздо популярнее доступ к интернету — набралось аж два десятка софтин, охочих до сетевого трафика. Среди них игры, читалки электронных книг, файловые менеджеры, а также сам G Data MobileSecurity, которому связь нужна, надо полагать, для получения новых сигнатур вредоносного ПО. Здесь же можно посмотреть, сколько программ могут лазать по списку контактов, а также осуществлять навигацию посредством Wi — Fi — сетей и GPS. Короткий тап по имени приложения в любом из списков вызывает к жизни системный диалог удаления. Так что, если вам вдруг покажется, что какая-то из утилит «хочет странного», можно ее тут же отправить куда подальше. Безжалостно расправившись с излишне любопытным ПО, можно переходить к пункту «Протоколы».

Под этим термином разработчики понимают лог активности самого антивируса. Если произошло обновление базы записей или под контролем антивирусного монитора была выполнена инсталляция программы, здесь появится соответствующая пометка с указанием точного времени события. G Data MobileSecurity не препятствует установке ПО из вручную скопированных на карту памяти файлов АРК, однако проверка таковых обязательно производится, в чем мы убедились в ходе несложного эксперимента. Заметного невооруженным глазом замедления процесса такое сканирование не вызвало.

Наконец, последний из значков главного окна антивируса«Обновление». При первом запуске G Data MobileSecurity тап по этому пункту вызывает меню, посредством которого можно зарегистрировать свой продукт. Именно на этом этапе вам и предложат расстаться с указанной на стикере суммой, так как сам антивирус распространяется бесплатно. В обмен на десять европейских «монет» вы получите год регулярных обновлений. Если регистрация прошла успешно, в дальнейшем нажатие на данную иконку сразу запускает поиск апдейтов.

Здесь, наверное, будет уместно поподробнее остановиться на модели распространения G Data MobileSecurity, которую предлагает компания — производитель. Иными словами, при наличии одного законно приобретенного продукта данной фирмы вы избавлены от необходимости платить за услуги G Data MobileSecurity. Достаточно просто зарегистрировать пакет посредством специальной формы прямо в программе.

На этом наш рассказ можно постепенно сводить к изложению выводов. Они, надо сказать, противоречивы. С одной стороны, все имеющиеся в G Data MobileSecurity опции работают именно так, как им и полагается. Пакет совершенно не нагружает систему, не выматывает пользователя предупреждениями и выполняет свои функции весьма шустро, будь то сканирование или обновление базы сигнатур. С другой стороны, этих самых функций маловато. В качестве примера возьмем элемент «Права». Да, безусловно, внимательному юзеру список разрешений для той или иной программы уже скажет многое. Но помимо функции удаления подозрительного приложения хотелось бы увидеть своеобразный менеджер, дающий возможность гибко управлять правами конкретных утилит, разрешая или запрещая отдельные их опции, такие как просмотр записей контактной книги, геолокация или отправка SMS. Вот это было бы по-настоящему полезно. Кроме того, неплохо бы предоставить потенциальным покупателям G Data MobileSecurity больше сведений о принципах функционирования пакета, его архитектуре и степени защищенности данных, которую обеспечивает данное решение, доступная на русском информация исключительно лаконична.

Говорить же о целесообразности покупки пакета можно будет после того, как в нем будут реализованы вышеперечисленные рекомендации.