Модель оценки инвестиционной недвижимости

Существует две модели оценки инвестиционной недвижимости после того, как произошло ее первоначальное признание:
— по справедливой стоимости;
— по себестоимости.
Если предприятием были сделаны инвестиции в зарубежную недвижимость и выбрана модель ее оценки по справедливой стоимости, то такая инвестиционная недвижимость оценивается по справедливой стоимости кроме исключительных случаев, когда на дату первоначального признания существует четкое свидетельство, что предприятие не сможет достоверно определить справедливую стоимость этой недвижимости.
Под справедливой стоимостью инвестиционной недвижимости понимают цену, по которой возможно поменяться этой недвижимостью с осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.
В справедливую стоимость не входит предварительно определенная цена с учетом инфляции или дефляции после некоторых действий, таких, как соглашения о необыкновенном финансировании, продаже или обратном лизинге (продажа имущества с его дальнейшей арендой), специальные условия или уступки, предоставленных какой-либо стороной, связанной с продажей.
Когда определяют справедливую стоимость, то не вычитают расходы на будущие операции, могущие возникнуть в связи с продажей или другим выбытием недвижимости.
Задача справедливой стоимости инвестиционной недвижимости — отражение рыночных условий на дату баланса.
В частности, доход от аренды согласно текущим соглашениям об аренде, и целесообразные и обоснованные допущения (с точки зрения рынка) относительно дохода от аренды по будущим соглашениям об аренде, учитывая текущие рыночные условия.
Но такая стоимость не должна отражать будущие капитальные инвестиции, которые приведут к увеличению или улучшению самой недвижимости и соответствующих будущих выгод от этих будущих инвестиций.
Наилучшим свидетельством справедливой стоимости обычно являются цены активного рынка на подобную недвижимость, в той же местности и в схожем состоянии при подобных условиях соглашений об аренде или других контрактов. Предприятие может (но не обязано) определять справедливую стоимость инвестиционной недвижимости путем осуществления оценки независимым оценщиком, который является признанным специалистом соответствующей квалификации и имеет опыт в оценке инвестиционной недвижимости, расположенной в подобной местности и относящейся к подобной категории.