Многоканальный номер

Многоканальный номер (многоканальный телефонный номер, многоканальный телефон) – номер, благодаря которому можно принимать сразу несколько одновременных звонков. Телефонные звонки, которые поступают на этот номер и переадресовываются им другие телефоны. Для этого создается список номеров, которые будут участвовать в переадресации, а также устанавливается приоритетность соединения с каким-то выбранным номером. Как бы там ни было, поступивший звонок никогда не останется без ответа, потому что будет отвечать один из свободных на данный момент телефонов.
Как правило, многоканальный телефон используется в офисах. Компанией публикуется единый справочный номер, а на звонки отвечают либо специально обученные операторы call-центров, либо сотрудники фирмы. Зачастую справочный номер «красивый» и легко запоминающийся. Многоканальный номер не допустит долгого ожидания клиента компании, также клиент не услышит в трубке сигнал «занято». В зависимости от нужд компании владельцем номера устанавливается необходимое количество одновременных соединений.
В настоящее время существует также многоканальный виртуальный номер — услуга, которая предоставляется многими телекоммуникационными компаниями.