Многодисковое лето

Для кинопроката лето — главный сезон блокбастеров, когда выходят одни из самых коммерчески успешных проектов. Неспроста со времен «Челюстей» их прозвали «летними». А вот для видеорынка лето — это сезон стагнации, невысоких продаж и малого количества DVD — и BD — релизов, особенно новинок. Чтобы стимулировать спрос и как-то оживить продажи в сезон отпусков, издатели и магазины придумывают специальные предложения, акции и распродажи. К примеру, в этом году можно найти акцию «3 Blu — Rayno цене 1» с релизами «Уолт Дисней Компани СНГ» сразу в двух сетях, где за покупку одного «доро гого» BD «Диснея» стоимостью 1200 рублей дают еще два «дешевых» по 500-700 руб. в подарок. В списке дорогих можно даже найти накануне вышедшие сдвоенные издания мультфильмов Pixar, поэтому за 1200 можно купить не три, а четыре Blu — Ray — диска.

Не отстают от тренда «несколько дисков по цене одного» и издатели. Прошлым летом CP Digital прикладывала к каждой новинке один — два тематически близких фильма бесплатно, а «Видеосервис» запустил линейку изданий Sony Pictures, где два фильма из каталога в одной упаковке стоили как один, причем по цене «регионального» издания. Но в 2011 — м «2 диска по цене 1», судя по всему, уже мало — этим летом по цене одного диска вы сможете купить три. Например, «Голая правда» / «Друг невесты»/«Неспящие в Сиэтле», «Воспитание чувств» / «Семь жизней» / «Ненужные вещи», «Мальчики — налетчики» / «Двадцать одно» / «Инкассатор», «Солт» / «Интернэшнл» / «Точка обстрела» и всего Ютрехдисковых сборников, собранных из новинок и каталога Sony Pictures. Как и раньше, издания будут идентичны однодисковым релизам, а цена составит 150250 рублей за сборник. Поскольку популярность DVD падает с каждым днем, подобные многодисковые предложения издателей не ограничиваются летним сезоном. Недавно «Союз Видео» выпустил два четырехдисковых сборника, «Семейное кино» и «Страшилки», и даже один шестидиско — вый -«Ассорти»по цене 100150 рублей. На июль намечено еще два, но уже трехдисковых -«Наши комедии»: «Дочь Якудзы» / «Человек с бульвара Капуцинок» / «Пикап: Съем без правил» и «Боевики»: «Повелитель бури» / «Сестры по крови» / Сортировка». Подборка, конечно, специфическая, но после таких предложений начинаешь задумываться, сколько дисков по цене одного нам предложат издатели в следующем году.

«Жизнь находит выход» на Blu — Ray

Герой Джеффа Голдблюма в «Парке Юрского периода» доктор Ян Малкольм утверждал, что «жизнь находит выход». Немного перефразировав известную цитату из одного из главных блокбастеров 90 — х Стивена Спилберга, мы можем сказать то же самое про выпуск хитов прошлых лет на Blu — Ray. Хотя анонсы таких релизов часто обставляются как большое событие, в реальности такие хиты, как «Чужой», «Назад в будущее», «Звездные войны» и «Парк Юрского периода», не могут не выйти на новом формате, и их появление лишь вопрос времени. Тем не менее узнать дату выхода и детали издания всегда обнадеживающе приятно.

В июне Universal Studios Home Entertainment подтвердила ходившие слухи и официально анонсировала выпуск трилогии «Парк Юрского периода» на Blu — Ray. Выход трехдискового издания запланирован в США на 25 октября в двух видах: обычный — Ultimate Trilogy и подарочный лимитированный бокс — сет с фигуркой Т. Rex — Ultimate Trilogy Gift Set. Рекомендованная цена первого составит $79,98, а второго — $119,98, хотя уже сейчас их можно заказать в интернет — магазинах по заметно более низкой цене. Все три фильма будут представлены в ремастированных трансферах 1080р с оригинальным аспектом 1.85:1 и 7.1 — канальным звуком DTS — HD Master Audio. Трилогия на Blu — Ray должна включить в себя все дополнительные материалы с DVD — изданий, а также два часа новых, созданных специально для этого релиза. В частности, новый документальный ретроспективный фильм «Возвращение в Парк Юрского периода» из шести частей. Также издание включит в себя цифровые копии фильмов и будет поддерживать BD — Live, pocket BLU, Mobile — To — Go и несколько других продвинутых BD — технологий.

А вот какая судьба ждет BD — релиз «Парка Юрского периода» в России, пока непонятно. Этим летом Universal Pictures Rus выпускает свои последние релизы, а начиная с осени выпуском фильмов Universal займется «Двадцатый Век Фокс СНГ». Поэтому пока остается лишь только надеяться, что «Фокс» не пропустит столь значимый релиз и успеет его выпустить хотя бы до конца года.

2012 год — начало Blu — Ray — доминирования

По мнению Futuresource Consulting, Blu — Ray обгонит DVD по доходам и станет доминирующим форматом в США в 2012 году. В 2014 году формат уже может занять 41% от расходов потребителей на домашние развлечения, тогда как DVD — всего 26%, VoD на ТВ — 18%, а онлайн — видео — 15%. Хотя даже в 2014 — м онлайн и мобильный контент не смогут достигнуть уровня продаж DVD и Blu — Ray, продажи физических носителей будут продолжать падать с каждым годом. Также к 2014 году Futuresource ожидает около 83 миллионов проданных Blu — Ray — плееров с возможностью подключения к Сети, что в шесть раз больше по сравнению с прошлогодним показателем — 14,4 млн. Интересно то, что, поданным Futuresource Consulting, лидирующие позиции по доходам в этом направлении занимали, занимают и будут занимать телевидение с абонентской платой и широкополосные услуги, а кинопрокат расположился на почетном третьем месте. Именно благодаря им в 2014 году потребительские расходы на домашние развлечения могут преодолеть отметку в $500 миллиардов, где физические носители составят всего 1/5 от общего объема.