Microsoft и будущее Windows Phone и Windows 10

Смартфон с ОС Windows Phone

В конце июня 2015 года в сети появилось направленное к сотрудникам Microsoft письмо главы компании Сатьи Наделла. В нём содержалось мало конкретики относительно будущих продуктов и сервисов, однако прослеживался явный курс на мир мобильных устройств и облачных технологий, взятый годом ранее. Письмо упомянуло «сервисы для повышения производительности, облачные платформы, платформы устройств и семейство устройств Microsoft» — не очень понятно что всё это значит.

Однако пресса сосредоточила своё внимание на словах о стоящих перед компанией «трудных решениях». Многие журналисты сразу сделали вывод, что имеется в виду Windows Phone и слабые продажи смартфонов на ней. В конце июня, однако, было объявлено о сотрудничестве между Microsoft и AOL в сфере веб-рекламы и о продаже части картографических сервисов Bing компании Uber.

Оба этих шага можно считать довольно значимыми для компании, вполне подходящими под определение «тяжёлый выбор». Впрочем, это не столь интересно, как возможность отказаться от мобильной операционной системы Windows Phone, слухи о чём стабильно появляются каждые несколько месяцев.

Очередным таким слухом стала информация от пользователя сети Twitter @MSFTNerd. Его сообщение говорит, что Сатья Наделла и остальные руководители обсуждают возможность продолжить выпуск гаджетов для Windows или же вариант начать продавать свои сервисы на платформе Android. Тут есть самые свежие новости на эту тему. Однако подтверждения этого слуха из других источников не последовало.

Новые флагманские смартфоны Cityman и Talkman

На данный момент не сообщается, что данные аппараты были отменены. Поскольку они уже довольно давно фигурируют в прессе, это значит, что аппараты находятся на последних стадиях разработки и готовятся поступить в продажу.

Смартфоны обладают сканером радужной оболочки глаза и совместно с функцией Windows Hello смогут менее чем за секунду разблокировать аппарат. Дизайн модели Cityman похож на Lumia 640 со скруглёнными углами, хотя корпус тоньше. Пока известно о чёрном и белом вариантах. Релиз смартфонов ожидается этой осенью.

Microsoft нужно навести порядок в линейке Lumia

Microsoft следует сократить количество выпускаемых моделей Lumia по двум причинам: путаница среди пользователей и необходимость привлечения других производителей. Подход к производству аппаратов у Microsoft отличается от подхода Nokia. Финская компания выпустила множество аппаратов для разных ценовых категорий и тогда это имело смысл. Однако теперь вместо чёткого разделения на ценовые категории начального, среднего и верхнего уровня линейка Lumia представляет собой мешанину без определённых границ.

Анонс Lumia 640 и Lumia 640 XL можно воспринимать как попытку Microsoft упорядочить свою линейку смартфонов. Использование букв XL вместо Lumia 1330 соответствует именам Lumia 940 и Lumia 940 XL (Talkman и Cityman соответственно).

Кроме того, Microsoft это не Nokia. Nokia должна была конкурировать с Samsung, HTC и прочими производителями, и успешно это делала. По последней статистике от сети AdDuplex, сейчас на долю аппаратов Lumia приходятся почти 97% устройств на Windows Phone. Для Nokia это была хорошая статистика, для Microsoft — плохая. Как компании убедить других производителей создавать аппараты на её операционной системе, если весь рынок уже занят её собственными продуктами?

Поэтому Microsoft нужно сократить количество моделей Lumia и дать место другим производителям. В планшетах ситуация совсем не такая — есть Surface 3 и Surface Pro 3 от Microsoft, а также множество моделей от сторонних производителей.

Nikia Lumia 940 XL

Microsoft следует сократить количество выпускаемых моделей Lumia по двум причинам: путаница среди пользователей и необходимость привлечения других производителей

Уход Элопа и восхождение Мейерсона

17 июня Microsoft объявила об уходе из компании Стивена Элопа, бывшего главы Nokia. Он занимал должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Devices и Services, где стоял во главе разработки аппаратов Lumia. Этот отдел вошёл в состав нового подразделения Windows and Devices Group (WDG), который возглавил бывший руководитель отделения операционных систем Терри Мейерсон.

Причиной ухода Элопа с большой вероятностью являются слабые показатели Windows Phone. Мейерсон сначала был главой разработки Windows Mobile/Phone, потом возглавил создание всех операционных систем Windows (для ПК, смартфонов, планшетов, Xbox, сервисы и будущие проекты). С учётом этого Мейерсон наверняка рад получить полный контроль над программной и аппаратной экосистемой Windows 10.

Итак, группы Мейерсона Operating Systems Group и Элопа Microsoft Devices Group превратились в Windows and Devices Group. Управление разработкой аппаратного обеспечения параллельно с операционной системой для них является рецептом создания отличных продуктов. Об этом знают в Apple, когда-то знали в BlackBerry и Palm.

Мейерсон проделал большую работу надо ошибками, допущенными в Windows 8, и теперь это же ему предстоит сделать с Windows Phone. Есть большие сомнения в том, что он или Наделла решат отказаться от Windows 10 Mobile в ближайшем будущем.

Смартфон с ОС Windows Phone 10

Мейерсон проделал большую работу надо ошибками, допущенными в Windows 8, и теперь это же ему предстоит сделать с Windows Phone

Windows 10 Mobile

В мае 2015 на конференции разработчиков Build Microsoft анонсировала в Windows 10 Mobile функцию Continuum. Её можно считать своего рода исторической: она позволяет отображать контент со смартфонов на Windows 10 Mobile на компьютеры. Поскольку ядро у систем одинаковое, мобильные приложения должны быть легко масштабируемыми для отображения на больших экранах.

Такая возможность есть только у смартфонов на Windows, что может стать главной рекламируемой особенностью. За этой возможностью может быть будущее – смартфоны приходят на замену полноценным компьютерам.

Если бы Microsoft планировала отказаться от своей мобильной операционной системы, это было бы катастрофическое решение для Наделла с точки зрения руководителя: сначала громко анонсировать систему, а несколько месяцев спустя отменить её. Производители устройств после этого зададутся вопросом: если Microsoft не верит в свою систему, почему должны верить мы?

Отказ от мобильной Windows подорвёт шансы на успех у Windows 10 на остальных устройствах и обесценит концепцию универсальных приложений. Такие приложения могут работать на компьютерах, планшетах, приставках Xbox One, устройствах Интернета вещей, но смартфоны, как самые продаваемые продукты, являются сейчас важнее их всех. Без смартфонов Windows 10 стала бы намного менее интересной.

Подводя итоги

Всё это не опровергает того факта, на что рынке мобильных устройств перед Microsoft стоит почти невыполнимая задача. Однако надо понимать, что Windows Phone для успеха не нужно продаваться лучше, чем смартфоны Apple. Ей достаточно получить долю рынка хотя бы выше 10%.

Впрочем, всё меняется, и если успех по-прежнему не будет приходить, Microsoft может задуматься о смене курса. Вполне возможно, что дебаты об этом внутри руководства уже ведутся. Пока же можно ждать в этом году релиза Windows 10 Mobile и новых смартфонов Lumia.