Машинное мнение

Ученые научились определять преступников до того, как они совершат преступление.
Представьте мир, в котором нет воровства, терактов и других преступлений. Где все попытки совершить что-нибудь противозаконное заранее пресекаются чрезвычайно продвинутыми органами власти. В этом утопичном мире больше не нужны полицейские, судьи и адвокаты - достаточно команды специалистов, выезжающих на место предстоящего происшествия по сигналу специального компьютера. И пускай мы сейчас описываем сюжет спилберговского «Особого мнения», снятого по одноименному рассказу Филипа Дика, в недалеком будущем подобная система станет вполне реальной, пусть и с некоторыми оговорками. Первые испытания зловещего компьютера Future Attribute Screening Technology уже ведутся в американских лабораториях.
По сюжету «Особого мнения» все преступления 2054 года определялись группой правительственных агентов на основе данных, полученных компьютерной системой PreCrime от странных детей-провидцев. Эти дети, рожденные в неблагополучных семьях, по каким-то причинам могли видеть ближайшее будущее. В момент видения на необычный дисплей в кабинете агента выводились обрывочные предсказания: имена жертвы и убийцы, а также тип преступления. Специалисту оставалось определить место и отправиться с группой захвата для предотвращения. Всех преступников затем складировали в анабиозные капсулы до лучших времен. В реальности нам, конечно, еще далеко до подобных фокусов, но первые подвижки уже наметились.
Для начала компьютерная система FAST пока обходится без детей-инвалидов - ученые нашли немного более гуманный способ. Для определения намерений человека используются многочисленные датчики, определяющие пол, возраст, национальность, частоту сердечных сокращений, анализирующих изменения голоса, перемену температуры тела и дыхательные паттерны. Далее мощный компьютер формирует прогноз на основе аудиозаписей, видеороликов и всех считанных датчиками физиологических параметров.
Не секрет, что психологи и физиологи давно научились определять состояния, в которых люди могут совершить злодеяние. Учащенное дыхание, испарина на лбу, ускоренное сердцебиение, резкие движения и так далее - все это точно не говорит о том, что пациент чувствует себя хорошо. В итоге знания были сформированы в виде алгоритмов и подсунуты мощному вычислительному центру. Технология уже прошла стадию первых экспериментов с участием морских свинок, создатели приступили ко второй фазе: в секретную лабораторию где-то на юго-востоке США пригласят людей, имеющих опыт в сфере общественного питания. Часть испытуемых попросят вести себя как обычно. Оставшиеся люди должны будут вести себя так, как будто хотят сделать что-то плохое. Сообщат ли участникам эксперимента, что за ними следят сотни электронных «глаз»? Источник, к сожалению, не сообщает. Во время испытаний система FAST постарается вычислить злоумышленников. От успешности эксперимента зависит, будет ли технология использоваться в реальном мире.
Единственный минус системы - она не может определить намерения человека, не увидев его сквозь объективы цифровых камер. Создатели FAST, Департамент национальной безопасности США, особо подчеркивают, что сфера возможного применения технологии пока не определена. Ученые не уверены, что компьютер сможет выдать на сто процентов достоверную информацию. Как вариант, FAST будут устанавливать на пункты контроля в аэропортах, в супермаркетах и других местах скопления людей.
Сложно представить, какие перспективы открылись бы перед правоохранительными органами, если бы FAST оказалась чрезвычайно эффективной. Другая сторона медали - сколько невинных людей могут пострадать от неправильного прогноза? Кстати, именно с этой проблемой столкнулись агенты подразделения Pre-Crime в «Особом мнении». Если помните, в итоге всех хитросплетений сюжета вычислительный центр отключили, замороженных в анабиозе преступников отпустили под присмотр полиции, а несчастных детей-провидцев на всякий случай поселили в секретном бункере.

 
Adblock detector