Ложка дегтя

У каждого устройства, пусть даже самого совершенного, обязательно найдется какой-нибудь неприятный недостаток. Накопители IBM DTLA, как оказалось, обладали не только впечатляющими скоростными характеристиками, но и огромными недостатками.
Первые обзоры DTLA пестрили хвалебными речами редакторов о том, каким же все-таки классным получился новичок от IBM. Многие покупатели, видя неоспоримое лидерство компании в сфере HDD и ее победоносное шествие по телам конкурентов, решили потратить скромные сбережения, отложенные на очередной апгрейд CPU, спустив их на покупку новенького накопителя. Каково же было их разочарование, когда спустя пару месяцев недостатки устройства начали проявляться в огромном количестве.
Самой частой ошибкой DTLA 307020 была потеря не до конца сохраненной информации перед внезапным выключением питания ПК на компьютерах с установленной Windows 98. Получалось это из-за того, что жесткие диски не всегда успевали записать информацию из своей кэш-памяти на поверхность HDD, в результате чего информация, хранившаяся на микросхеме, попросту терялась. При следующем включении ПК Windows настойчиво запускал ScanDisk. Естественно, нередки были случаи внезапного выключения питания, при которых головки накопителя падали на поверхность магнитных пластин, не успев попасть в парковочную зону, и оставляли после себя запилы, приводящие к безвременной кончине головок и дорогостоящему ремонту.
Еще одной проблемой стало быстрое окисление контактов на плате накопителя, из-за которого диск очень часто переставал нормально функционировать. Впрочем, эта проблема решалась простой чисткой или даже стачиванием (для большего соприкосновения) игольчатых контактов на гермоблоке жесткого диска. Учитывая скоростные показатели HDD, покупатели закрывали глаза на возможные проблемы и не отказывались Vot DTLA 307020, рассчитывая вовремя проводить регулярную профилактику. Последним и главным недостатком был перегрев печатной платы и некоторых системных микросхем обвязки, что, вкупе с не совсем корректной работой IDE-контроллеров с поддержкой АТА100, приводило к неверной интерпретации команд и появлению логических BAD'oв на поверхности. Данный недостаток был посерьезней окисляющихся контактов и ошибок неотложной записи, ведь если первые две проблемы были характерны для многих HDD того времени, то перегрев и выход из строя РСВ встречался только у «дятлов». Более того, он стал стихийным бедствием для IBM, поскольку и форумы, и сервисные центры были забиты недовольными обладателями, обреченными на дорогостоящую процедуру восстановления данных.
Значимость
Как ни странно, но в умелых руках компетентного и подготовленного пользователя DTLA жили вполне счастливой и долгой жизнью. Все что требовалось - регулярно чистить контакты, избегать внезапного отключения ПК и, конечно же, хорошо охлаждать накопитель. В целом перечисленные требования применимы и к современным накопителям, просто раньше за температурными показателями, охлаждением и контактами особо никто не следил. Работает - и ладно. В связи с этим диски серии DTLA 307020 в свое время считались чем-то вроде современных SSD - быстрыми, но очень уж прихотливыми. Уже через год конкуренты наладили выпуск еще более шустрых моделей, при этом они не стали брать пример с «дятлов» и использовали классические алюминиевые пластины с высокой плотностью записи, что позволило новым накопителям выделиться благодаря неплохой скорости и большему объему. Примерно тогда же у IBM начался ряд крупных неудач, связанных с частым выходом из строя последующих семейств дисков. Из-за этого руководство приняло решение отказаться от подразделения HDD, продав его конкурирующей Hitachi. DTLA остались в истории как самые быстрые и инновационные накопители своего времени, обогнавшие конкурентов примерно на год: ровно столько они были королями дисковой подсистемы ПК, и примерно столько же времени потребовалось на выпуск адекватных соперников DTLA 307020.