Ломоносова не обойти

Апгрейд, сделанный суперкомпьютеру «Ломоносов» от «Т — Платформы», поднял его производительность в 1.7 раза, с 397.1 Тфлопс до 674.1 Тфлопс. Внутри него теперь трудятся 11814 процессоров с 71972 ядрами. Понятное дело, в очередном рейтинге суперкомпьютеров СНГ он остался на первом месте. Тем более что его ближайшие преследователи остались с теми же показателями производительности. А Ломоносов»с момента своего появления в 2010 году не опускался с самой вершины Топ — 50.

Второе и третье места остались за суперами Cluster Platform 3000 BL2x220 от HP и «СКИФ — Аврора» с Урала. Производительность обоих чуть выше 100 Тфлопс.

Общая производительность первой пятидесятки рейтинга составляет 1900 Тфлопс. а пиковая — почти 3300 Тфлопс. Суммарное быстродействие первых пяти компьютеров в рейтинге покорило новый рубеж в 1 петафлопс — это квадриллион операций с плавающей запятой в секунду. Разница в производительности между первым и пятидесятым местами рейтинга составляет 668.4 Тфлопс.

Меж тем процессоры Intel продолжают вытеснять конкурентов.

Из рейтинга вылетело три системы на решениях AMD — их место заняли системы с Intel Inside. Теперь соотношение используемых процессоров таково: 47 — Intel, 2 — AMD, 1 — IBM. Лучший суперкомпьютер, работающий не на интеловском проце, занимает 20 — е место. Количество ядер в процессорах также неуклонно растет, теперь их минимум составляет 576, а в тридцати семи суперкомпьютерах ядер больше, чем число два в десятой степени.

На благо науки «суперят» двадцать семь компьютеров, по прикладным вычислениям специализируются семь машин, четыре обсчитывают промышленность, а три — финансы.

Подавляющее большинство суперкомпьютеров СНГ находится в России. Самый первый нероссийский «супер» с производительностью в 9.05 Тфлопс занимает 41 место и находится он в Казахстане. Еще одна система родом из той же страны находится на 46 месте. а 49 и 50 места занимают машины из Белоруссии и Украины.