Логотип

Логотип (в переводе с греческого «слово + отпечаток») является оригинальным изображением полного или сокращенного наименования компании или продукта, то есть словесной частью в товарном знаке.
Использовать термин «логотип» стали в начале XIX века в типографике. Тогда он был синонимом «лигатуры» и означал объединение нескольких знаков (двух или трех) типографского шрифта. Появление данного термина было продиктовано временем, так как подъем производства, рост объемов производимой продукции, экспорта и конкуренции требовали любого текстового клише, по которому можно было узнать товар или его производителя, или же заголовок-название газеты.
С приходом XX века под логотипом понималось название, которое было стилизованно начертано, или условный знак, обозначающий продукт или компанию.
Современное понятие логотипа разделено на шрифтовую и графическую часть торговой марки и на только шрифтовую. Но как бы там ни было именно логотип является важнейшим составляющей имиджа компании. Создание логотипа позволит идентифицировать компанию на рынке, отличить продукцию различных фирм, даже если они находятся в рамках одной отрасли. Товарный знак фирмы с устоявшейся репутацией в восприятии потребителя является гарантией качества товара.
Логотипы, разрабатываемые креативной дизайнерской студией Елены Шутовой, имеют несколько типов: оригинальное графическое изображение названия, буквенное начертание, фирменный знак, комбинация названия и знака. Работы отличаются универсальностью и уникальностью, запоминаемостью и лаконичностью, оригинальностью и выразительностью, функциональностью и лаконичностью, а также ассоциативностью, то есть всеми теми качествами, которыми должен обладать качественно сделанный логотип. Кроме того, созданный данный студией логотип будет решать шесть основополагающих задач: референтную, фатическую, импрессивную, металингвистическую, экспрессивную, поэтическую.
Под экспрессивной функцией логотипа понимают донесение до потребителя визуального сообщения миссии компании, то есть ее идентичности и характеристики. Фатическая функция представляется собой создание канала, некоего контакта между носителем и получателем, например, таблички офисов, вывески на домах. Металингвистическая функция заключается в создании информационного кода сообщения, несущего в себе словесное и символьное восприятие.
Импрессивная функция представляется собой воздействие на потребителя путем впечатления от увиденного. И наконец, под поэтической функцией понимается создание эмоционального позыва и эстетического восприятия.

 
Adblock detector