Литий-полимерный аккумулятор

Литий-ионные полимерные аккумуляторы или чаще литий-полимерные батареи (сокращенно Li-Poly, Li-Pol, LiPo, LIP, PLI) являются аккумуляторными батареями, позволяющими их использовать вторично. LiPo батареи, как правило, состоят из нескольких одинаковых вторичных элементов, расположенных параллельно для увеличения разряда.
Этот тип технологически эволюционировал от литий-ионных батарей. Основное отличие заключается в том, что литий-солевой электролит не проводится в органическом растворителе, а находится в твердом композитном полимере, например, в оксиде полиэтилена или полиакрилонитрила. Одним из преимуществ литий-ионных полимерных аккумуляторов над литий-ионными заключается в «потенциально» низкой стоимости производства, приспособляемости к широкому спектру упаковочных форм, надежности и прочности, хоть и с недостатком проведения меньшего заряда. Литий-ионные полимерные аккумуляторы начали появляться на рынке потребительской электроники примерно в 1995 году.
Напряжение Li-Poly аккумуляторов Craftmann колеблется примерно от 2,7 V (разряженное состояние) до примерно 4,23 В (при полной зарядке).
В начале своего развития, литий-полимерные технологии имели проблемы с внутренним сопротивлением. Также были проблемы с большим временем зарядки и относительно медленой максимальной скоростью разряда по сравнению с более «зрелыми» технологиями. В декабре 2007 года Toshiba анонсировала новую разработку, в которой предлагалась более высокая скорость заряда (около 5 минут, чтобы достичь 90%). Эти аккумуляторы были выпущены на рынок в марте 2008 года и, как ожидалось, оказали существенное влияние на источники питания в электрических транспортных средствах промышленности и бытовой электронике. Недавние усовершенствования конструкции вызволили увеличить максимальные токи разряда с 2 раз до 65 и даже 90 раз мощности в час заряда батареи.
В последние годы производители стали выпускать аккумуляторы с более чем 500 циклов заряд-разряд, прежде чем емкость упадает до 80% . Также существуют варианты Li-Poly батарей — тонкая пленка литиевой аккумуляторной батареи, которая обеспечивает более чем 10000 циклов.