Листовое стекло

Листовое стекло представляет собой лист стекла, сделанный из расплавленного стекла, которое разлито на расплавленный металл, имеющий низкую температуру плавления сплавов (например, олово, свинец). Этот метод дает равномерную толщину листа, плоскую и очень тонкую поверхность. В большинстве случаев листовое стекло является натриево-кальциево-силикатным материалом. Боросиликатное стекло и жидкокристаллические дисплеи также производятся с использованием технологий получения листового стекла. Процесс изготовления листового стекла также известен как процесс Пилкингтон, названный в честь британского производителя стекла сэра Аластера Пилкингтона, который изобрел эту технологию в 1950 году.
Первые успехи в автоматизации производства стекла были запатентованы в 1848 году Генри Бессемером, английским инженером. По его системе непрерывная лента листового стекла получалась путем прохождения ленты между роликами. Это был дорогостоящий процесс, так как поверхность стекла необходимо было полировать. И Генри Генри Бессемер понял, что если стекло может быть установлено на идеально гладкое тело, то это позволит сократить издержки. В частности, в США были сделаны попытки сформировать листовое стекло в ванне расплавленного олова. Несколько патентов было выдано, но этот процесс был неработоспособным.
Позже получение больших листов стеклянной пластины были сделаны литьем расплавленного стекла на большую на железную поверхность с последующей полировкой с обеих сторон. Но это также оказалось дорогостоящим процессом. С начала 1920-х годов стали пропускать непрерывную ленту листового стекла через длинный ряд встроенных шлифовальных и полировальных роликов, что снизило потери стекла и стоимость его производства.

 
Adblock detector