Куда идти дальше?

Ubuntu

Одна идея, которая может установить гармонию в отношениях Ubuntu с сообществом, заключается в том, чтобы дать Ubuntu свободу. Поскольку Canonical поддерживает инфраструктуру официальных ответвлений Ubuntu, возможно, Canonical могли бы поддержать фонд Ubuntu и отделить коммерческое направление от свободного.
Конечно же, это уже делалось раньше, и вполне успешно, и имеется несколько моделей, из которых можно выбрать. Модели Red Hat/Fedora и SUSE/openSUSE — вот идея того, как спонсорская компания может брать код и даже направлять разработку. И хотя эта ситуация не для всех разработчиков идеальна, она позволяет направить деятельность пользователей на отчеты об ошибках. Эта модель действительно позволяет взращивать программистов и создавать прекрасную операционную систему для сообщества.
Однако для Canonical она может представлять собой проблему. Canonical могли бы предоставить фонду инфраструктуру, свободу и возможность использования какой-то разновидности имени Ubuntu. Это вряд ли будет дорого стоить, и у сообщества будет собственный дистрибутив. Затем Canonical могли бы оплатить своим штатным разработчикам реализацию коммерческих устремлений, нужных Ubuntu, не обременяясь отчетностью перед общественностью и оппозицией. А потом сообщество может сколько угодно орать на разработчиков версии сообщества, если кнопки вдруг куда-то переместятся или поиск на рабочем столе вдруг станет осуществляться совместно с Amazon.
Canonical больше не пришлось бы беспокоиться по поводу открытого кода, а все вопросы по открытому коду направлялись бы в «Open Ubuntu Foundation». И тогда они с полным правом могли бы заявить: «Смотрите — мы тоже вносим свой вклад, посмотрите на Open Ubuntu Foundation». И это также могло бы примирить и настольные дистрибутивы на базе Ubuntu, и Canonical смогут прекратить поддерживать пакеты Х, да и все остальное, от чего они с удовольствием бы избавились.