Кто такие веб-мастера и в чём заключается их работа?

Кто такие веб-мастера и в чём заключается их работа?

В интернете термин вебмастер употребляется очень часто так, как эта профессия, если можно так сказать, пользуется большой популярностью. Вебмастера создают дизайн сайтов, занимаются их версткой, программированием, раскруткой и многими другими вещами, необходимыми для функционирования сайтов.

Они могут работать в составе компаний, фирм, студий, а так же самостоятельно в качестве фрилансеров или, что более интернесно, создавать сайты для себя и зарабатывать с помощью них в интернете.

Что должен знать веб-мастер?

Как известно, веб-разработка является сложной технической задачей. Чтобы быть успешным — Веб-мастер должен ориентироваться в множестве технологий и инструментов.

Вот, основной перечень того, что должен знать веб-мастер:
1) Язык гипертекстовой разметки — HTML;
2) Каскадные таблицы стилей CSS;
3) Графический редактор Photoshop, Corel Photo Paint или любой другой;
4) Язык программирования JavaScript;
5) Язык программирования PHP (или Perl, ASP или любой другой язык, выполняющийся на стороне сервера);
6) Систему управления базами данных MySQL (или же Microsoft SQL Server);

Также веб-мастер должен уметь:
1) Работать с хостингом;
2) Конфигурировать веб-сервера, языки программирования и СУБД;
3) Использовать готовые решения — системы управления контентом, форумы, движки интернет-магазинов и прочее.

Получился весьма солидный список, если прибавить к нему еще поисковую оптимизацию, навыки в продвижении сайтов и умение разбираться в чужом программном коде, то становится совсем грустно. Помимо этого помощь веб-мастера очень кстати, когда требуется раскрутка сайта и их поддержка.

Конечно, все эти технологии доступны и по ним существует множество различных справочников, учебников и статей, как и в интернете, так и в бумажном варианте. Но нужно ли уметь всё?

Сотрудничество с веб-мастером

Нанять человека вебмастера который согласен за помесячную оплату (зарплату) создать полностью готовый сайт для вашего бизнеса заключить с ним договор допустим на год, это трудоемкий труд с зарплатой не жадничайте те деньги, которые вы ему будете платить половина даже больше будут уходить на продвижение вашего бизнеса. Когда всё готово и ваш сайт в Интернете дальше начинается ежедневная работа над вашим бизнесом хоть реальным, хоть виртуальным. В любом бизнесе главное сбыт товара, продукции, как можно больше привлечь клиентов. Не правильно думать сделать сайт визитку на сваю продукцию и успокоиться, даже постоянные ваши клиенты потихоньку станут уходить от вас. Каму интересно заходить на хоть и известный сайт на катаром одно и тоже, вы станете смотреть один и тот же фильм каждый день конечно нет, хоть вы и на первых позициях ваш сайт станут покидать, ища что-то новое. Чтобы этого не произошло надо обновлять, лучше дополнять информацию минимум 2-3 раза в неделю, а еще лучше ежедневно, те кто вас знает, и вновь узнавшие будут заходить ежедневно, чтобы посмотреть что нового, любопытство тоже сила.

Не один владелец любой организации не имеют представления, что такое создать, раскрутить, и ежедневно поддерживать сайт, а жаль. На любой работе работодатель видит после окончания рабочего дня ту работу или продукцию, которую сделали его рабочие, в Интернете этого не проследить какую работу проделал вебмастер за день, а ему не редко приходиться работать намного больше 8 часового рабочего дня. Не задумывались, что без ежедневной работы вебмастера над сайтом ваш бизнес так и может стаять на месте. Какой интерес сервисов создающих сайты на продажу к вашему бизнесу, сделать сайт на ваш заказ взять деньги, а дальше как хотите. Лучше взять на работу еще одного человека, платить, как и всем рабочим, заработную плату, только тогда у него появиться заинтересованность в продвижении вашего бизнеса.

Не обязательно чтобы он был именно с вашего города и ходил каждый день как все рабочие на работу, его рабочий кабинет тихая и спокойная обстановка, может работать прямо из дома, имея компьютер и выход в Интернет. Сами посудите, если заключите с ним договор и будите платить ежемесячно, вебмастеру заработную плату разве будет он не добросовестно относиться к работе, наоборот будет заинтересован в продвижении вашего бизнеса не меньше чем вы, плюс поощрение несколько % за новых клиентов, таким образом, вебмастер сам начнёт искать дополнительных клиентов, и рекламировать ваш товар не только на вашем сайте, но и на других площадках.

Как веб-мастеру найти клиентов?

Создание сайтов – это очень серьезная работа, требующая знаний и подготовки. Но даже это не помогает оптимизатору получить заказчиков. Вы должны четко понимать, где именно клиенты находят специалистов.

Как веб-мастеру найти клиентов?

Согласно статистике последних опросов видно, что больше половины клиентов стараются найти веб-мастеров в кругу своих знакомых и друзей. Однако жалобы на отсутствие клиентов вряд ли могут оптимизатору получить солидный заказ. Ну а если у вас будет довольно широкий круг социальных связей, то, без сомнений, доход увеличится в разы. Не упускайте возможностей посещать познавательные семинары, общаться с людьми, нарабатывать новые знакомства. В таком случае ваши знакомые будут рекомендовать вас другим как хорошего специалиста.

Почти 30 процентов заказчиков, чтобы отыскать своего исполнителя, устраивают тендеры на специализированных ресурсах. Как правило, поиск сводится к выбору по таким показателям, как опыт, специалисты, сроки, стоимость работы. Есть большая доля вероятности, что заказчик выберет именно вас. Но если даже не так, ни в коем случае не удаляйте контакты заказчика, нередко выбранный им веб-мастер не справляется с поставленными задачами, и вы можете чуть позже вновь предложить свои услуги.

Около 25 процентов клиентов ищут веб-мастеров, используя поисковые системы. То есть если у вас есть хорошо раскрученный сайт,по запросу создание сайтов вы будете иметь существенные преимущества перед другими специалистами.

Почти 22 процента заказчиков находят оптимизаторов на тематических блогах и форумах. Это, конечно же, опять-таки наталкивает на мысль о том, что опытный специалист должен не только хорошо знать свою работу, но и уметь общаться в определенных кругах.

И только 5 процентов заказчиков ищут специалистов на профильных конференциях Как правило, именно они готовы платить за проделанную работу.

Елизавета Акименко
2016-02-10 17:59:08
Спасибо, очень полезная информация.