Критерии выбора проектора

Какую из технологий все-таки можно считать лучшей? Наверняка DLP?
Все упирается в то, какую конкретно задачу должен решать проектор. Скажем, проекторы для больших кинозалов почти сплошь базируются на не встречающейся в домашних и офисных моделях технологии 3DLP, а изготовители пикопроекторов выбирают DLP или LCD-модуль (именно с единичной полихромной ЖК-матрицей, а не со сборкой 3LCD), в зависимости от расчетного энергопотребления и итоговых габаритов проекционного решения.
В среднем же диапазоне цен разброс рабочих характеристик проекторов весьма значителен, соответственно разнятся и критерии выбора той или иной технологии в каждом конкретном случае. Играет свою роль и то, что нынешние DLP-и 3LCD-шения весьма близки по обеспечиваемому ими качеству изображения.
Еще лет пять назад ситуация была вполне очевидна: DLP-модуль гарантирует высокую контрастность и отлично подходит для презентационных целей. А смотреть видео и даже разглядывать статичные фотоснимки лучше на проекторе с матрицей 3LCD, менее подверженной артефактам изображения вроде хроматических ореолов и «радуг».
Спасибо техническому прогрессу: нынешние проекторы среднего ценового диапазона, построенные на базе двух этих технологий, уже не просто с ходу, по одной лишь картинке, различить даже профессионалу. Разумеется, базовые их принципы остались неизменными. DLP-решения (в том числе и новомодные безламповые проекторы) по-прежнему полагаются для создания изображения на массив микрозеркал и цветоделительное колесо, а 3LCD — на три миниатюрные ЖК-матрицы для каждого из компонентов цвета R, G и B. В оптическом тракте одноматричного лампового DLP-проектора световой поток окрашивают посредством светового колеса. Полупрозрачное колесо (точнее, плоское кольцо из нескольких сегментов) пропускает свет нужного оттенка, формируя в каждый момент времени на проекционном экране только один субпиксел итогового изображения.
В результате одноматричный DLP-проектор последовательно и быстро выдает монохромные изображения красного, синего и зеленого цветов. Иногда еще и белого — для повышения общей яркости картинки; встречаются также цветовые колеса с дополнительными секторами голубого, пурпурного и желтого оттенков, а черный сектор служит для временного полного перекрытия светового потока, что резко повышает динамическую контрастность.
Цельная же многоцветная картинка формируется уже в мозгу сидящего перед экраном зрителя. Вот почему одноматричные DLP-проекторы не рекомендуют для организации домашнего кинотеатра. Мельком посматривать на статические кадры презентаций — это одно, а долгими часами смотреть на экран, на котором изображение мерцает (пусть и на подсознательном уровне), — совсем другое. Кроме того, для быстродвижущихся объектов смещение монохромных кадров часто порождает эффект «радуги».