Компьютеры научатся заботиться о себе

hydro-thermic

Появился демо инструмент от IBM, который позволяет создавать саморегулируемые беспроводные сети.
IBM надеется помочь пользователям сделать новый шаг в автономность или саморегулируемые компьютеры, которые должны управлять, конфигурировать и обслуживать себя, с анонсом нового беспроводного инструмента безопасности — Wireless Security Auditor.
«Инструмент, который может работать в беспроводном оборудовании ноутбуков и карманных компьютеров, постоянно контролирует беспроводные сети на предмет добавления новых устройств и изменения конфигурации существующих устройств», — объясняет Дэйв Саффорд, руководитель лаборатории анализа глобальной безопасности в IBM Research. «Данные, собранные с этого мониторинга затем передаются на центральный сервер, где они аккумулируются для использования администраторами», — сказал Дэйв Саффорд.
«Традиционные подходы к беспроводной сети обнаружения и безопасности привлекли внимание администраторов, которые отвечают за беспроводные сетевые устройства, и поэтому бродят по роумингзалам и коридорам зданий. То есть такой процесс является дорогим и трудоемким», — продолжает Саффорд. «Новый подход позволяет компаниям собирать информацию о своих сетях в одной точке, но не постоянно, поскольку выявить новые точки доступа нужно будет по мере их добавления», — добавляет руководитель лаборатории.
«Вопросы безопасности с сетями стандарта 802.11b формируются, как правило, в правильной их настройке. Проблема заключается в нахождении точек доступа … и убедившись, что они имеют соответствующие функции безопасности… их включают», — продолжил Дэйв Саффорд.
Распределенная система Wireless Security Auditor решает эту проблему, работая в сочетании с беспроводным клиентским программным обеспечением на ноутбуках и карманных компьютерах», — сказал он.
«Поскольку программное обеспечение распределенных Wireless Security Auditor постоянно производит мониторинг сети, это устраняет необходимость в многочисленных аппаратных датчиках или частых сквозных входах в качестве новых точек доступа», — пояснил Дэйв Саффорд.
«Мы хотим, чтобы все больше и больше систем заботились о себе», — сказал Саффорд . «Это шаг в этом направлении. Хотя уход за компьютером и периферией с использованием профессиональных моющих средств еще никто не отменял», — смеется руководитель лаборатории.
Администраторы беспроводных сетей не должны слишком радоваться. Продукт еще не доступен для покупки и IBM не смогла предоставить точные сроки. «Это не будет долго … несколько месяцев», — сказал он.
Когда она будет выпущена, то программное обеспечение будет работать с корпоративными рисками Tivoli Security Manager консоли. Сейчас программное обеспечение есть в back-end отчетах для приложений Unix, (для клиентов, работающих на платформе Linux). Поддержка Windows-клиентов будет обеспечена в будущем.