Компьютерное обеспечение для домашней студии звукозаписи

студия звукозаписи

Домашняя студия звукозаписи, оборудованная в собственном доме или даже квартире многоквартирного дома, – не такая уж и редкость. Многие музыканты и аранжировщики могут иметь такую, для этого нужно свободное достаточно просторное помещение и комплект специальной звукозаписывающей аппаратуры.
Разумеется, необходимо позаботиться о хорошей звукоизоляции для помещения, в котором студия будет располагаться. Существует специализированный звукоизоляционный материал для стен и пола на основе натуральных материалов, кроме того, различные виды фактурной штукатурки не отражают звук, а поглощают его.

Основа домашней студии – компьютер с хорошей звуковой картой

Компьютер, который является основой домашней студии звукозаписи, сам по себе должен быть достаточно производительным, иметь мощный, лучше четырехядерный, процессор, но самая главная его часть – звуковая карта. Начать работу можно с SB Live от компании Creative. Есть масса производителей, выпускающих профессионального уровня звуковые карты, к примеру, та же Creative. А компания E-MU, помимо прочего, является производителем изготовитель компьютера-синтезатора E-MU Emulator, предоставляющего возможность семплирования, то есть генерации и применения семплов, оцифрованных музыкальных фрагментов, из которых складывается тема произведения. Они также применяются в аранжировке.

микс-пульт

Необходимые для звукозаписи компьютерные программы

Существует несколько базовых программ, которые должны быть установлены на ваш компьютер. Во-первых, Cakewalk SONAR, ее используют подавляющее большинство аранжировщиков. Также необходима программа Adobe Audition Wavelab, подойдет версия от Cool Edit Pro 2.0. В интернете можно скачать программу T-RackS. Эти программы можно найти на дисках или скачать на профессиональных сайтах.
Пригодится и другое программное обеспечение для записи и дальнейшего сведения звука. Каждый пользователь может выбрать именно такие, которые придутся ему по вкусу. Тут нужно полагаться только на удобство интерфейса, так как принципиальных отличий у них нет.

Микрофоны и акустика

Микрофон, предназначенный для караоке, категорически не подходит, необходим студийный узконаправленный (кардиоидный), так как он меньше воспринимает любые внешние шумы. Акустика тоже необходима студийная, которую можно подключить к line out звуковой карты. Микшерный пульт электронное устройство, в котором непосредственно выполняется сведение звука. Микшерный пульт незаменим для профессиональной звукозаписи, он же используется для усиления звука во время концертов.