Компьютерная грамотность

Задачи компьютеризации страны, провозглашенные в середине 50-х гг., требуют овладения компьютерной грамотностью с первых шагов обучения. Подобно тому, как изучение иностранных языков или курсы рисования дают наиболее плодотворные результаты, если это обучение начинается в четырех-пятилетнем возрасте, освоение ПК целесообразнее всего начинать в дошкольные годы. При этом, конечно, следует позаботиться, прежде всего, о том, чтобы для дошкольника и ученика младших классов общение с компьютером являлось источником удовольствия и радости. А, значит, первые годы такого общения должны сводиться к веселым и в то же время назидательным игровым задачам, в которые необходимо постепенно вводить дидактические элементы.
К сожалению, многие остросюжетные детские игровые программы, развивая быстроту реакции и сообразительность, редко несут в себе нравственные начала, которые так необходимо внедрять в сознание ребенка с первых лет его развития. В Центре дополнительного образования Юниум-ФТК работают молодые педагоги, которые не только доступно объяснят сложную в понимании тему и делают занятия яркими и запоминающимися, но внедряют в сознание ребенка нравственные начала. Здесь обучают не только информатике, но и ведутся курсы скорочтения, иностранных языков, фотографии, по физике, химии, математике — всего 98 курсов -по 16 предметам.
Уже с третьего-четвертого класса школьника желательно приучать к решению на ПК несложных математических задач, причем не столько для ускорения процесса решения, сколько для воспитания чувства «дружественности» и вместе с тем «всеядности» ПК, которому под силу решение любых формализуемых задач. А далее, особенно в старших классах, в ПТУ, колледже и высшей школе, очень важно привить навыки систематического использования ПК буквально во всех сферах человеческой деятельности.
Все сказанное выше относится к задаче программного наполнения процесса общения с ПК, а не к вопросам его архитектуры, технических характеристик, конструкции, дизайна. При решении этих вопросов, связанных с разработкой и изготовлением ПК для детей, школьников, студентов, конструктор должен наряду с достаточными для обучения функциональными свойствами основное внимание сосредоточить на проблемах эргономического характера, т. е. на обеспечении необходимых удобств и сохранении сил, здоровья и психологического комфорта при общении с компьютером. Первостепенную роль здесь играет оформление дисплея (видеомонитора), которое должно строго удовлетворять психогигиеническим требованиям, прежде всего связанным с двумя проблемами: во-первых, с созданием комфортных условий для зрительного восприятия текста и изображения и, во-вторых, полным исключением воздействия каких бы то ни было вредных излучений.
Центр образования ФТК– это сеть образовательных центров федерального уровня для школьников, студентов и взрослых. 22 центра работают в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.